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김치가 코로나19 증상 완화에 도움이 된다는 연구 결과가 나왔습니다.
세계김치연구소는 프랑스 몽펠리에 대학 장 부스케(Jean Bousquet) 명예 교수팀과 연구한 결과, 이 같은 사실을 확인했습니다.
연구 결과, 김치 재료인 배추와 고추, 마늘에 든 각종 영양 성분이 신체 항산화 시스템을 조절해 코로나19 증상을 감지하는 신경을 차단하는 것으로 밝혀졌습니다.
또 우리나라를 비롯해 코로나19 사망률이 낮은 나라 대부분이 김치와 같은 발효 채소 또는 다양한 향신료를 많이 섭취하는 공통점도 확인됐습니다.
나현호 [nhh7@ytn.co.kr]
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또 우리나라를 비롯해 코로나19 사망률이 낮은 나라 대부분이 김치와 같은 발효 채소 또는 다양한 향신료를 많이 섭취하는 공통점도 확인됐습니다.
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