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냉장이 아닌 상온 상태에서 떡볶이나 떡국용 떡의 유통기한을 8개월로 늘리는 기술이 개발됐습니다.
농촌진흥청은 강원대와 함께 쌀 가공품인 떡볶이 떡의 유통기한을 냉장 1개월에서, 상온 8개월까지 연장하는 기술을 개발했다고 밝혔습니다.
이번에 개발된 기술은 떡 제조공정을 단계별로 나눠 미생물 오염을 차단한 것입니다.
개발진이 최적화된 조건에서 식초, 산미료에 담그기를 한 결과, 떡볶이 떡의 맛과 식감은 살리면서도 초기 일반 세균류, 진균류, 대장균군이 검출되지 않게 됐습니다.
포장 후에는 유통 중 발생할 수 있는 미생물 증식 억제를 위해 떡볶이 떡의 형상과 조직감 변화를 최소화하는 살균 공정도 도입했습니다.
업계에서는 이 기술로 우리나라 쌀 떡볶이의 품질 경쟁력이 확보되고, 수출시장이 확대될 것이라고 기대했습니다.
오점곤 [ohjumgon@ytn.co.kr]
[저작권자(c) YTN 무단전재, 재배포 및 AI 데이터 활용 금지]
농촌진흥청은 강원대와 함께 쌀 가공품인 떡볶이 떡의 유통기한을 냉장 1개월에서, 상온 8개월까지 연장하는 기술을 개발했다고 밝혔습니다.
이번에 개발된 기술은 떡 제조공정을 단계별로 나눠 미생물 오염을 차단한 것입니다.
개발진이 최적화된 조건에서 식초, 산미료에 담그기를 한 결과, 떡볶이 떡의 맛과 식감은 살리면서도 초기 일반 세균류, 진균류, 대장균군이 검출되지 않게 됐습니다.
포장 후에는 유통 중 발생할 수 있는 미생물 증식 억제를 위해 떡볶이 떡의 형상과 조직감 변화를 최소화하는 살균 공정도 도입했습니다.
업계에서는 이 기술로 우리나라 쌀 떡볶이의 품질 경쟁력이 확보되고, 수출시장이 확대될 것이라고 기대했습니다.
오점곤 [ohjumgon@ytn.co.kr]
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