사찰음식 명장 정관스님…이탈리아에 알리는 '한국의 맛'
2022년 08월 21일 오후 07시 32분
글로벌 코리안
YTN world
하얀 앞치마를 메고, 표고버섯 볶음밥과 제철 채소를 이용한 요리를 만들어 봅니다.
넷플릭스 다큐멘터리 '셰프의 테이블(Chef´s table)'을 통해 전 세계적으로 이름을 알린 정관 스님과 함께하는 요리수업입니다.
[라헬 / 참가자 : 사찰음식을 처음 먹어봤는데 기대했던 맛과 향이 달라요. 특별한 향과 맛이 납니다. 그리고 이 요리를 더 배워보고 싶습니다.]
[크리스티아나 / 참가자 : 음식에 대한 접근 방식이 많이 다르기 때문에 정말 흥미로웠습니다. 이탈리아에서는 찾아보기 힘든 접근 방식이 정말 많은 감동을 주었습니다.]
정관 스님은 2019년에 이어 두 번째로 이탈리아를 찾아, 식재료 본연의 맛을 살린 사찰음식의 매력을 알렸습니다.
코로나19 사태 이후 처음 대면으로 진행된 한식 행사에 현지 반응은 기대 이상으로 뜨거웠는데요.
[박예진 / 한국문화원 실무관 : 지난 3년간 '기생충'이라든가 '오징어 게임' 같은 한국 영화, 드라마에 대한 열기가 높아졌고 한국 대중문화, 케이팝에 대한 인기가 늘어나면서 전반적으로 한국 문화원에서 진행 중인 행사에 대한 관심도가 늘어났습니다.]
사찰음식을 알리기 위한 노력은 로마뿐 아니라 북부 도시 밀라노와 파르마 등 이탈리아 곳곳에서 이어졌습니다.
정관 스님은 이탈리아 유명 요리학교를 찾아 재학생을 대상으로 특강을 진행하고, 유럽에서 첫 미슐랭 스타를 받은 채식 식당 셰프와도 만났습니다.
[정관 / 스님 : 밀라노에 있는 알마 요리학교에서 70명을 대상으로 사찰음식 강의를 했습니다. 그 학교에 총장님과 이사장, 또 교수님, 학생들 모든 인연들이 모여서 사찰음식에 대한 강의에 아주 열광적으로 듣는 모습에 함께하는 모습에 너무 마음이 기뻤습니다.]
사찰음식에 관심 있는 일반인들을 위해서는 발우공양 체험행사도 진행됐는데요.