"현지인도 모르던 맛? 우리가 알린다!" [지금, 만나러 갑니다]

글로벌 코리안
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2019.09.01. 오전 03:58
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알프스 청정지역이 빚어낸 선물, 치즈.

우리에게 김치가 있다면 스위스에는 치즈가 있다.

김치가 지역마다, 가정마다 그 맛이 오묘하게 다르듯 치즈도 그렇단다.

[크리스타 에글리 / 기렌바드 치즈 조합 대표 : 이곳 치즈 조합은 1866년부터 시작돼 150년 넘게 혁신적인 작업을 통해 치즈를 만들어왔습니다. 치즈는 스위스의 전통문화이고 거의 모든 지역마다 우리 같은 치즈 농장이 있습니다.]

셜리 씨는 치즈 소믈리에다.

쉬는 날이면 이렇게 치즈 농장을 찾는다.

스위스 치즈는 알려진 것만 600여 종이라는데 매일같이 공부해도 부족하단다.

[셜리 조 / 치즈 소믈리에 : 치즈는 많이 아는 것 같아도 항상 새로운 게 나오고 있어서, 끊임없이 공부해야 하는 과목, 분야라 생각해요.]

한국의 요리사 집안에서 태어나 음식과는 친숙하게 자란 셜리 씨.

스위스 제과 회사에 취업하면서 치즈로 메뉴를 개발하고 싶었다.

[셜리 조 / 치즈 소믈리에 : 이 치즈에 관한 질문을 스위스 사람들에게 많이 했는데 아무도 모르는 거예요. 그건 뭐 치즈는 그냥 먹으면 된다, 그냥 잘라서 접시에 놓으면 된다, 이렇게 얘기를 하길래 '아, 내가 더 알아봐야겠다.' 그런 생각을 해서 치즈 소믈리에 학교를 제가 직접 찾았죠. 그래서 가게 된 거예요.]