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식품의약품안전처는 고온다습한 날씨가 이어져 음식이 상하기 쉬운 환경이라며 식중독을 각별히 주의해달라고 당부했습니다.
특히, 세균성 식중독균은 섭씨 32도에서 43도 사이일 때 가장 활발하게 증식된다며 조리한 음식이나 배달 음식은 2시간 안에 먹는 게 안전하다고 설명했습니다.
또, 남은 음식은 상온에 보관하지 말고 바로 냉장고에 넣어야 하며, 다시 먹을 때는 충분히 재가열한 뒤 섭취할 것을 권고했습니다.
식약처는 올여름 평년보다 폭염 일수가 많을 거로 예상되는 만큼 음식을 만들 때 고기나 달걀을 만진 뒤 꼭 손을 씻고, 충분히 익혀 먹는 등 건강을 위해 식중독 예방 수칙을 지켜달라고 강조했습니다.
YTN 이문석 (mslee2@ytn.co.kr)
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식약처는 올여름 평년보다 폭염 일수가 많을 거로 예상되는 만큼 음식을 만들 때 고기나 달걀을 만진 뒤 꼭 손을 씻고, 충분히 익혀 먹는 등 건강을 위해 식중독 예방 수칙을 지켜달라고 강조했습니다.
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