김치찌개 백반 8천 원 시대...1년 새 7.61% 오른 ‘이 메뉴’는?

김치찌개 백반 8천 원 시대...1년 새 7.61% 오른 ‘이 메뉴’는?

2024.01.12. 오후 5:00
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김치찌개 백반 8천 원 시대...1년 새 7.61% 오른 ‘이 메뉴’는?
기사와 직접 관련 없는 사진 (사진출처 = 게티이미지뱅크)
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서울 지역 김치찌개 백반 1인분 가격이 처음 8천 원대로 올라섰다.

한국소비자원 가격정보종합포털 ‘참가격’이 매달 발표하는 8개 주요 외식 메뉴 가운데 작년 한 해 동안 인상률이 가장 높은 메뉴는 자장면, 인상액이 가장 큰 메뉴는 삼계탕으로 각각 나타났다.

서울 지역 자장면 한 그릇 가격은 지난해 10월 처음으로 7천 원 선을 넘었다.

12일 참가격에 따르면 지난해 12월 서울지역 8개 외식 품목 가운데 김치찌개 백반과 삼겹살, 김밥 등 3개 품목의 가격이 11월보다 올랐다.

김치찌개 백반은 작년 11월 7천 923원에서 77원 올라 8천원이 됐다.

식당의 삼겹살 1인분(200g) 가격은 전달보다 176원 오른 1만 9천429 원, 김밥은 31원 올라 3천323원이 각각 됐다.

냉면(1만1천308원), 비빔밥(1만577원), 자장면(7천69원), 삼계탕(1만6천846원), 칼국수(8천962원) 가격은 전달과 동일하다.

8개 외식 품목의 작년 12월 가격과 2022년 12월 가격을 비교해 보면 자장면 가격이 6천569원에서 7천69원으로 500원 올라 인상률이 7.61%로 가장 높았다.

지난 1년 품목별 인상률은 김밥 7.19%, 냉면 6.91%, 김치찌개 백반 6.66%, 비빔밥 6.59%, 삼계탕 5.79%, 칼국수 4.96%, 삼겹살 2.09% 등 순으로 나타났다.

인상 금액으로 보면 삼계탕이 923원으로 가장 많이 올랐다.

냉면 가격은 731원, 비빔밥은 654원, 김치찌개 백반과 자장면은 같은 기간 각각 500원 올랐다. 칼국수는 424원, 삼겹살은 398원, 김밥은 223원 각각 인상됐다.

2021년 12월 외식비와 작년 12월 가격을 비교해 보면 2년 동안 삼계탕과 삼겹살 가격이 2천500원 넘게 뛰었고 냉면과 비빔밥 가격은 1천500원 안팎씩 올랐다.

YTN 곽현수 (abroad@ytn.co.kr)



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