산이 주는 보물 우리 임산물 숲푸드 – 14편 송이버섯
산이 주는 보물, 우리 임산물 숲푸드
2025.10.06. 오후 4:00
은은한 향과 깊은 맛으로 가을 산을 대표하는 보물! 바로 송이버섯입니다.
송이버섯은 소나무 아래에서 온·습도, 강수량이 적절하게 조화를 이루어야 발생하는 귀한 버섯인데요.
그런데 송이버섯이 귀하게 불리는 이유는 단순히 채취가 어렵기 때문만은 아닙니다.
송이버섯에는 항산화 성분이 풍부해 면역력을 높이고,
식이섬유와 단백질이 조화를 이루어 혈당 조절과 장 건강에도 도움을 주기 때문인데요.
특히 송이버섯 특유의 향을 내는 성분은 피로 회복과 스트레스 완화에도 효과가 있다고 알려져 있습니다.
그대로 먹어도 좋지만 은은한 향을 즐기며 구워 먹으면 고소하고 담백한 별미가 되고,
밥이나 국에 넣으면 깊은 풍미가 배어들어 그 맛이 배가 되는 송이버섯!
자연이 한 계절에만 허락한 특별한 선물, 송이버섯은 어떠신가요?
내 몸을 살리는 건강한 먹거리 《산이 주는 보물, 우리 임산물》에서 확인하세요.
최계영(kyeyoung@ytn.co.kr)