산이 주는 보물, 우리 임산물 숲푸드 – 8편 헛개나무

산이 주는 보물, 우리 임산물 숲푸드
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2025.07.11. 오전 11:25
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숙취 해소는 물론, 간 건강과 항산화 작용까지 책임지는 자연의 해독수! 바로 헛개나무입니다.

헛개나무 아래에서 술을 마시면 술이 맥을 못 추고 헛것이 된다고 해서 '헛개나무'라고 불릴 만큼 예로부터 간 기능 개선에 좋은 나무로 알려져 왔는데요.
뿐만 아니라, 헛개나무 추출물은 체내 활성산소 제거를 도와 피로 회복, 면역 증진, 골질환 예방에도 긍정적인 영향을 준다고 합니다.

헛개나무는 말린 열매나 껍질을 물에 달여 차로 마시는 것이 가장 일반적인 방법이지만, 수제비와 같이 평범한 요리에 헛개나무 진액을 넣어 끓이면 간 기능 보호에 도움이 되는 보양식 요리로 활용할 수 있습니다.

입안을 맑게 하고 속을 편안하게 채워주는 자연의 청정수, 헛개나무 어떠신가요?

내 몸을 살리는 건강한 먹거리 《산이 주는 보물, 우리 임산물 숲푸드》에서 확인하세요.

최계영(kyeyoung@ytn.co.kr)
김광현(kimkh0225@ytn.co.kr)


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