1. 기획 의도
본 프로그램은 미래 식량안보의 관점에서 전 세계적으로 주목받는 ‘블루푸드(해양 기반 지속가능 먹거리)’의 핵심 품종인 연어를 중심으로 기획했다.
① 칠레의 산업 성공 사례
② 한국의 연어 소비 증가 및 수입 의존 문제
③ 강원도를 중심으로 한 K-연어 산업화 전략을 객관적·과학적 근거에 기반해 전달한다.본 다큐는 식량안보·환경·기술발전·지속가능성이라는 공익적 관점에서 접근한다
2. 방송의 목적
국민에게 해양 식량자원의 중요성 인식 제고
연어 산업에 대한 과학적·환경적 사실 전달
한국의 미래 먹거리 전략에 대한 공익적 정보 제공국
내 양식기술·블루푸드 기술의 기초 이해도 향상
지역 기반 산업의 지속가능한 발전 가능성 제시