단단한 '밤 껍데기' 쉽게 벗기는 법

단단한 '밤 껍데기' 쉽게 벗기는 법

2018.01.01. 오전 01:58
댓글
글자크기설정
인쇄하기
AD
밤 껍데기가 단단해서 쉽지 않을 텐데요~

상식맨: 아... 힘들어. 이거 언제 다 까냐.

생밤 껍데기를 벗기려면 힘은 힘대로 들고 시간도 오래 걸려서 여간 귀찮은 게 아닌데요.

전자레인지로 단단한 밤 껍데기를 쉽게 벗길 수 있습니다.

밤의 볼록한 부분에 십자 모양으로 칼집을 내주세요. 칼집을 내지 않으면 전자레인지에 돌릴 때, 밤이 터질 수 있습니다.

칼집을 낸 밤을 물에 담그고, 꾹꾹 눌러 밤 속에 공기를 빼주세요.

그리고 밤을 전자레인지에 돌리는데요. 밤 4개 기준으로 2분 정도면 됩니다.

이제 밤을 꺼내 껍데기를 벗겨볼까요?

밤이 뜨거우니까 조심하세요~

상식맨: 맛도 군밤이랑 똑같네~

익히지 않은 생밤이 필요하시다고요?

뜨거운 물을 사용하면 됩니다. 

제사나 요리에 생밤이 필요한 경우가 있습니다.

그럴 때는 큰 그릇에 밤을 담고, 팔팔 끓인 물을 밤이 담길 정도로 붓습니다.

이대로 15분 정도 기다린 다음, 밤을 꺼내 칼로 밑부분과 밤 꼭지를 자르고, 껍데기를 벗겨냅니다.

밤 껍데기가 팽창해서 벗기기가 쉬워지는 건데요. 

속껍질도 같은 방법으로 5분간 불린 뒤에 벗겨내면 됩니다.

오늘의 원 포인트 생활상식, 밤 껍데기 쉽게 벗기는 법!

▶칼집을 낸 밤을 물에 담갔다가 전자레인지에 돌리거나, 
▶끓인 물에 밤을 15분 정도 불리면 껍데기를 쉽게 벗길 수 있다는 점. 

이것만은 꼭 기억하세요! 


[저작권자(c) YTN 무단전재, 재배포 및 AI 데이터 활용 금지]