소고기 장조림, 질기지 않게 하려면?

소고기 장조림, 질기지 않게 하려면?

2016.02.29. 오후 2:06
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새색시 상식녀가 야심차게 준비한 밑반찬들.

상식맨이 제일 좋아하는 소고기장조림도 보입니다.   

따끈한 밥 위에 올려 한 입 먹어보는데….

표정이 점점, 이게 어떻게 된 일인지?

소고기가 질겨도 너무 질깁니다.

이를 어쩌면 좋나요? 

핏물 빼고 고기 삶고 조림장 만들고 시간과 손이 많이 가지만, 맛있게 먹을 가족들 생각에 힘든 줄도 모르고 만들었을텐데 말이죠. 

도대체, 어떻게 해야 소고기가 질겨지지 않게 장조림을 만들 수 있을까요?  

[박연경 / 요리 연구가 : 소고기 장조림을 질기지 않게 하려면요. 일단, 고기자체가 질기잖아요. 물에다가 푹 삶은 뒤, 양념이 들어가면 질기지 않습니다.]

소고기를 삶을 때, 양파를 넣어 삶거나 파인애플, 키위를 갈아서 넣어도 됩니다.

연육작용을 하기 때문에 고기가 부드러워진다고 하네요.

고기를 젓가락으로 찔러봤을 때 푹 들어가면 그때, 간장과 부재료를 넣는 것이 포인트!  

간장을 넣고 너무 오래 끓이는 것도 주의해야합니다. 

10분 정도가 적당합니다.    

그런데, 이미 질겨진 장조림 버릴 수도 없고 어떻게 해야할까요? 

[박연경 / 요리 연구가 : 질겨진 장조림이요? 다져서 쓰시면 되죠! 다져서 약고추장에 넣어서 볶아도 되고, 볶음밥이나 비빔밥 할 때 사용하면 됩니다.]
 
이미 간이 배어 있어 따로 양념을 하지 않아도 되겠죠.

원포인트 생활상식, 장조림 질겨지지 않게 조리하는 법!

▶ 간장은 처음부터 넣지 않고 소고기가 익은 뒤에 넣으며

▶ 양파나 파인애플· 키위 등을 이용하면 좋다는 점

이것만은 꼭 기억하세요! 


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