이 사이트의 기능을 모두 활용하기 위해서는 자바스크립트를 활성화 시킬 필요가 있습니다.
     브라우저에서 자바스크립트를 활성화하는 방법을 참고 하세요.

확진 9,786명| 완치 5,408명| 사망 162명| 검사 누적 410,564명
〔안정원의 건축 칼럼〕 중국 선전 자원 아카이브 라이브러리 1
Posted : 2020-02-03 20:04
〔안정원의 건축 칼럼〕 중국 선전 자원 아카이브 라이브러리 1
● 멋진 세상 속 건축디자인_ 중국자원대학 캠퍼스와의 연계성과 경사진 지형을 십분 활용한 입체적인 공간 구성… 회색 벽돌 매스의 다채로운 매스의 조합과 주변 환경에 대응하는 차분한 공간미를 보여줘

〔안정원의 건축 칼럼〕 중국 선전 자원 아카이브 라이브러리 1

● 멋진 세상 속 건축디자인_ 중국자원대학 캠퍼스와의 연계성과 경사진 지형을 십분 활용한 입체적인 공간 구성… 회색 벽돌 매스의 다채로운 매스의 조합과 주변 환경에 대응하는 차분한 공간미를 보여줘

〔안정원의 건축 칼럼〕 중국 선전 자원 아카이브 라이브러리 1

중국 선전의 사립 교육기관인 중국자원대학 캠퍼스에 9,000㎡ 규모의 자원 아카이브 도서관이 들어섰다. 스튜디오 링크아크가 설계한 도서관은 산허리의 경사진 지형 특성을 십분 활용해 벽돌 매스의 볼륨감을 차분히 조합해 구현한 공간이다.

〔안정원의 건축 칼럼〕 중국 선전 자원 아카이브 라이브러리 1


〔안정원의 건축 칼럼〕 중국 선전 자원 아카이브 라이브러리 1

건축가는 아카이브 도서관 설계를 진행하면서 동쪽 산비탈 너머의 산악 지형을 한눈에 조망할 수 있고, 남쪽의 캠퍼스와 연계된 지형에 대응하여 계단식 단층을 활용한 외부 공공 경사로를 조성했다. 경사지에 슬로프 형태로 구획된 입체적인 동측 입면은 테라스와 공공 구역, 경사진 계단을 통해 다이내믹하게 전개되며 도서관의 특징을 도드라지게 만들어준다.

〔안정원의 건축 칼럼〕 중국 선전 자원 아카이브 라이브러리 1


〔안정원의 건축 칼럼〕 중국 선전 자원 아카이브 라이브러리 1

전체적인 도서관의 외관을 구성하는 재료는 수제 회색 벽돌이다. 주변 환경을 조망하고 각각의 레벨차 높은 공간 매스를 채워주는 벽돌은 벽에서 튀어나오기도 적절히 비워지기도, 때로는 회전하는 방식을 취하기도, 창과 어우러져 특색 있는 조합을 엮어내면서 다양한 입면의 패턴을 만들어준다. 비워진 벽돌의 입면은 내부 공간 깊숙이 자연광을 유입시키는 동시에 다양한 빛과 그림자를 연출하며 특유의 질감을 형성한다.

〔안정원의 건축 칼럼〕 중국 선전 자원 아카이브 라이브러리 1


〔안정원의 건축 칼럼〕 중국 선전 자원 아카이브 라이브러리 1


〔안정원의 건축 칼럼〕 중국 선전 자원 아카이브 라이브러리 1

아카이브 도서관의 내부 공간은 캠퍼스를 마주하는 출입구 로비와 전시장, 공공 구역을 치밀한 프로그램으로 연결한다. 각층을 연결하는 공공 계단에는 글레이징 타일을 활용해 자칫 단조로울 수 있는 계단실에 활력을 불어넣고 상부가 개방된 천창을 통해 충분한 자연광을 유입시킨다. 메인 로비는 캠퍼스의 조용한 흐름을 충실히 담아내고 있다. 상층부의 스카이 라이트홀은 외부 공공 테라스와 자연스럽게 연결되며, 외부 테라스에서는 주변 바다와 산으로 둘러싸인 주변 경관을 감상할 수 있다. >>Chief Architectural Designer Yichen Lu, Chief Interior Designer Yichen Lu, Qinwen Cai, Associate in Charge Qinwen Cai, Wen Zhu, 자료_ STUDIO LINK-ARC, Photos by Shengliang Su, 기사 출처_ 에이앤뉴스 건축디자인건설경제미디어뉴스 AN NEWS(ANN NEWS CENTER) 제공

안정원(비비안안 Vivian AN) 에이앤뉴스 발행인 겸 대표이사, 한양대학교 실내건축디자인학과 겸임교수, 한양대학교 IAB자문교수

〔안정원의 건축 칼럼〕 중국 선전 자원 아카이브 라이브러리 1

>>Yichen Lu Yichen Lu, Principal of Studio Link-Arc, holds a Master of Architecture from Yale University and a Bachelor of Arts from Tsinghua University in China. He was awarded the Ikuo Hirayama Scholarship in 1999, and was nominated for the 2008 H.I. Feldman Prize for his work in Frank Gehry’s Advanced Studio at the Yale School of Architecture. His design project “Planless House in Manhattan” was awarded First Prize in the 2006 Shinkenchiku Residential Design Competition. He received the Iconic Award from the German Design Council in 2014 and 2016, and was one of ten architects ‘2015 Design Vanguard’ winners selected by ‘Architectural Record’. Between 2008 and 2010 Yichen Lu worked as a project architect at Gehry Partners, LLP, where he was responsible for the design of many projects, including the Guggenheim Abu Dhabi. Between 2010 and 2012 he was a project manager at Steven Holl Architects, and managed the firm’s many award-winning projects in China. Lu founded Studio Link-Arc in 2012. He served as the chief architect (on behalf of Tsinghua University) for the China Pavilion for Expo Milano 2015. This commission, China’s first Expo Pavilion outside its borders, opened in 2015 to international acclaim. Yichen Lu has been an associate professor at Tsinghua University since 2012. In 2016, Lu served as a visiting professor at the Syracuse University School of Architecture and the Politecnico di Milano. In that same year, he was invited to participate in an exhibition and symposium at the Harvard Graduate School of Design titled “Towards a Critical Pragmatism: Contemporary Architecture in China”.

Chief Architectural Designer: Yichen Lu, Chief Interior Designer: Yichen Lu, Qinwen Cai, Associate in Charge: Qinwen Cai, Wen Zhu, Project Team: Hyunjoo Lee, Ching-Tsung Huang, Shuning Fan, Dongyul Kim, Shiqi Li, Yoko Fujita, Alban Denic, Chunqi Fang, Xiaoshi Wang, Jean-Baptiste Simon, Ian Watchorn, Chen Hu, Jasmin Shi, Area: 9,000㎡, Client: China Resources Group, Architect of Record: CCDI Shenzhen, Interior Architect: J&A Design Shenzhen, Structural Design: Yoshinori Nito Engineering and Design, Lighting Design: Beijing Ning Field Lighting Design
댓글등 이미지 배경