이 사이트의 기능을 모두 활용하기 위해서는 자바스크립트를 활성화 시킬 필요가 있습니다.
     브라우저에서 자바스크립트를 활성화하는 방법을 참고 하세요.

〔안정원의 디자인 칼럼〕유기적인 매스로 볼륨감 있게 구획된 탕산 블루베이타운 라이프체험관1
〔안정원의 디자인 칼럼〕유기적인 매스로 볼륨감 있게 구획된 탕산 블루베이타운 라이프체험관1
Posted : 2019-04-18 12:03
● 멋진 세상 속 건축디자인_ 유기적인 매스로 볼륨감 있게 구획된 허베이성의 탕산 블루베이타운 라이프체험관(Tangshan Blue Bay Town Life Experience Hall)… 거울처럼 반사하는 우산 모양의 콘크리트 기둥과 곡면화된 파사드, 앞마당과 뒤뜰의 수공간과 연못에 드리워진 생동감 있는 건축 풍경

〔안정원의 디자인 칼럼〕유기적인 매스로 볼륨감 있게 구획된 탕산 블루베이타운 라이프체험관1

중국 허베이성 동부 광공업도시인 탕산의 러팅현 하버개발지구에 독특한 라이프 체험 및 커뮤니티 시설이 들어섰다. 블루베이타운 라이프체험관은 상업중심타운의 샹잉로와 하이징로가 만나는 삼각형의 대지의 남쪽 모퉁이에 자리를 틀고 있다. 도시와 만나는 첫 관문이라는 점에서 GOA건축은 사이트의 조건에 적합한 합리적이고 효율적인 건축을 구현하고, 건축의 접근 방식에서 다층 공공 공간과 도시 생활을 제시할 수 있는 네오 차이니스 스타일을 제시하고자 한다.

〔안정원의 디자인 칼럼〕유기적인 매스로 볼륨감 있게 구획된 탕산 블루베이타운 라이프체험관1

코너 대지를 십분 활용한 건물은 유사한 2개의 볼륨감 있는 타원형 매스가 서로 비스듬히 맞다 있는 안정적인 배치를 보여준다. 부드럽게 곡면으로 휘어진 파사드는 도시의 경계면을 따라 역동적인 모습을 뽐내고 있다. 매스 앞으로는 건물과 주변 풍경이 은은하게 담겨지는 얕은 수변 공간이 마련되어 있어 흰 빛깔의 운치를 더하며 사뭇 정적인 분위기를 만들어낸다. 수공간에는 10m 높이로 솟아오른 우산 모양의 CIP콘크리트 기둥이 C자형 평평한 지붕과 긴밀히 연결되어 있다. 건물 남측과 서측에 조성된 얕은 수면 공간 위로는 건물의 풍경이 거울처럼 펼쳐진다. 수공간 우측에 자리한 동측 매스는 현대적인 스타일과 네오 차이니스 파사드의 커뮤니티시설을 유기적으로 결합한 도시 인터페이스로 작용한다.

〔안정원의 디자인 칼럼〕유기적인 매스로 볼륨감 있게 구획된 탕산 블루베이타운 라이프체험관1


〔안정원의 디자인 칼럼〕유기적인 매스로 볼륨감 있게 구획된 탕산 블루베이타운 라이프체험관1

라이프체험관은 크게 3개의 매스로 불규칙한 대지 형상에 맞게 효율적으로 배치되었다. 서쪽 도로에 인접한 생활시설은 전문 취사 및 활동센터와 기타 기능으로 구성된다. 동쪽 매스는 동서로 이어지는 도시 흐름에 맞추어 배치되었고, 내부는 지역 주민의 편의를 위한 슈퍼마켓과 레스토랑, 피트니스룸과 건강검진센터 등의 근린복합시설이 들어서 있다. 어긋나게 배치된 두 매스가 만나는 안쪽 영역으로는 연못으로 조성된 넉넉하고 꽤나 운치 있는 안뜰이 마련되어 있다. 콘크리트 우산 모양으로 된 2개의 기둥은 대지와 도로의 흐름에 맞추어 형성된 지붕면을 안정적으로 받쳐주고 있다.

〔안정원의 디자인 칼럼〕유기적인 매스로 볼륨감 있게 구획된 탕산 블루베이타운 라이프체험관1


〔안정원의 디자인 칼럼〕유기적인 매스로 볼륨감 있게 구획된 탕산 블루베이타운 라이프체험관1


〔안정원의 디자인 칼럼〕유기적인 매스로 볼륨감 있게 구획된 탕산 블루베이타운 라이프체험관1


〔안정원의 디자인 칼럼〕유기적인 매스로 볼륨감 있게 구획된 탕산 블루베이타운 라이프체험관1

라이프체험관과 리빙 시설로 활용되는 서쪽 매스는 사뭇 현대적인 스타일로 디자인되었다. 수면에 모습을 반영정하는 파사드는 촘촘한 구멍을 머금은 알루미늄 타공판으로 덮여있어 내부 공간을 은은하게 비춰내고 있다. 밤이 되면 건물에서 비추는 조명을 통해 내부 공간의 속살이 흐릿하게 드러난다. 실루엣으로 비춰지는 노출된 골조의 생생함과 사람의 움직임이 자연스럽게 외부에서 포착된다. 이와 대조적으로 동쪽의 생활시설은 네오 차이니스 스타일을 채택하며 여러 재료의 콜라주와 세련된 디테일 기법을 보여주고 있다. 아이보리 화이트 석재로 된 30mm의 개방된 조인트에 메탈 라인을 깔아 건축적 품질을 향상시킨다. 숨겨진 프레임과 로이유리를 사용한 커튼월은 선명한 대조를 보여주며 질감을 강조한다.
건축가는 내부 공간을 다층적 활력 공간으로 디자인했다. 머물고 움직이며 누릴 수 있는 개방적인 다층 공간을 구획한 것이다. 출입구 주변으로는 코너 대지를 활용한 원형의 조경 광장이 마련되어 수변 공간과 어우러져 외부 공간의 풍성함을 엮어준다. 이처럼 라이프체험관은 도시의 전형적인 공동체 생활을 기반으로 한 유기적인 공공건물로서 머무르며 즐길 수 있는 복합적인 주민의 커뮤니티 공간으로 거듭나고 있다.>>Architect_ GOA, 자료_ GOA(gravity of architecture), Photos by Zhao Yilong, 기사 출처_ 에이앤뉴스 AN NEWS(ANN 뉴스센터) 제공

안정원(비비안안 Vivian AN) 에이앤뉴스 ANN 발행인 겸 대표이사, 한양대학교 실내건축디자인학과 겸임교수, 한양대학교 IAB자문교수
제공_ 에이앤뉴스그룹 ANN NEWS GROUP(에이앤뉴스_ 건축디자인 대표 신문사 ‧ 에이앤프레스_건설지, 건설엔지니어링북, 건설스토리북, 건설백서 전문출판사)

〔안정원의 디자인 칼럼〕유기적인 매스로 볼륨감 있게 구획된 탕산 블루베이타운 라이프체험관1


〔안정원의 디자인 칼럼〕유기적인 매스로 볼륨감 있게 구획된 탕산 블루베이타운 라이프체험관1

>>About goa As a large design organization with premium architectural quality as its ultimate mission, goa provides customers with highly reliable and integrated professional services. The Company currently boasts a pool of more than 700 professionals and sets up offices in Hangzhou, Shanghai, Beijing, Nanjing and other places, forming a full-profession system covering urban design, architectural creation, engineering design, and management consulting. With irreplaceable pioneering advantages in such fields as high-rise buildings, boutique hotels, urban mansions, sci-tech parks, and characteristic towns, goa is also one of the first private design organizations that obtain the national class-A qualification in construction engineering. Since its foundation in 1998, goa has always adhered to a principal-centered working mode. Bolstered by a powerful operative platform, more than 30 principals and their professional teams are closely connected through three systems, i.e. Project Manager, Design Manger and Engineering Manager to dig into the whole-process quality control of each project. With a deep insight into customers’ value demands at multiple levels and being good at combining international vision with local conditions, goa not only provides systematic design solutions, but also efficiently integrates top-notch expert resources worldwide, with a view to provide customers with highly diversified and well-processed works. A rigorous, objective, diversified and open corporate culture is becoming the brand gene of goa that provides professionals with attractive work environment and remuneration, cares about and supports the independent growth of outstanding talents, and constantly creates an innovation atmosphere of interdisciplinary cooperation. By dint of its unique vitality, goa is devoted to providing every employee with a plat form to practice and fulfill dreams.

Architect’ Firm: GOA
Project location: Harbor Development Zone, Leting County, Tangshan, Hebei Province, China
Gross Built Area: 8,800㎡
Owner: Tangshan Harbor New Town Real Estate Development Co., Ltd.
Detailed design of construction drawing: Tangshan Mingjia Architectural Design Co., Ltd.
Interior design: Greentown United Design
Curtain wall design: Suzhou Gold Mantis
Landscape design: Greentown Garden Greening
Photo : Zhao Yilong
댓글등 이미지 배경