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[앵커멘트]
요즘같은 환절기에는 감기에 걸리기 쉽습니다.
병원을 찾고 약을 먹어봐도 감기가 떨어지지 않는 경우가 자주 있는데요.
주변에서 쉽게 구할 수 있는 식품들로도 감기 예방 효과를 어느정도 볼 수 있습니다.
먼저, 귤껍질로 만든 진피차입니다.
귤에 함유된 비타민 C는 신진대사를 원활하게 해 체온이 내려가는 것을 막아 줍니다.
특히, 진피에는 과육보다도 비타민이 많이 들어있어서 피부와 기관지 점막을 튼튼하게 만들어 줍니다
감기 예방에 더욱 효과적이겠죠?.
예로부터 감기에 좋다고 전해져 오는 대표 식품이죠.
'파'도 감기예방에 좋습니다.
날파는 땀을 내거나 열을 내리는 작용을 해 오한이나 냉증에 효과적입니다.
감기 초기에 파뿌리를 생강, 귤껍질과 함께 달여서 마시고 땀을 내면 효과를 볼 수 있습니다.
파의 푸른 잎은 약효가 거의 없으므로 뿌리의 흰 부분과 뿌리부분만 사용합니다.
모과를 얇게 저며 꿀이나 설탕에 재워둔 뒤 차로 마시는 것도 도움이 됩니다.
기침과 감기, 기관지염, 폐렴에 효과적인데요.
모과는 특히 호흡기를 튼튼하게 해주며 감기에 걸려 기침할 때나 가래가 있을 때 진정시키는 효과가 있습니다.
다음은 섬유질과 칼슘, 철분이 풍부한 도라지입니다.
도라지를 은근한 불에 달여 수시로 차처럼 복용하면 효과를 볼 수 있습니다.
기침이 심해 목이 붓고 쉬었을 때 도라지 달인 물을 마시거나 입안을 헹구어도 좋습니다.
마지막으로 혈액순환과 체온을 조절해주는 생강입니다.
가래를 없애고 구토를 멈추게 하며 열을 내리는 효과가 있습니다.
생강 껍질을 벗겨 쓰는 것이 효과적이며 감기 증상은 천식 증상을 보이는 아이에게도 좋습니다.
[저작권자(c) YTN 무단전재, 재배포 및 AI 데이터 활용 금지]
요즘같은 환절기에는 감기에 걸리기 쉽습니다.
병원을 찾고 약을 먹어봐도 감기가 떨어지지 않는 경우가 자주 있는데요.
주변에서 쉽게 구할 수 있는 식품들로도 감기 예방 효과를 어느정도 볼 수 있습니다.
먼저, 귤껍질로 만든 진피차입니다.
귤에 함유된 비타민 C는 신진대사를 원활하게 해 체온이 내려가는 것을 막아 줍니다.
특히, 진피에는 과육보다도 비타민이 많이 들어있어서 피부와 기관지 점막을 튼튼하게 만들어 줍니다
감기 예방에 더욱 효과적이겠죠?.
예로부터 감기에 좋다고 전해져 오는 대표 식품이죠.
'파'도 감기예방에 좋습니다.
날파는 땀을 내거나 열을 내리는 작용을 해 오한이나 냉증에 효과적입니다.
감기 초기에 파뿌리를 생강, 귤껍질과 함께 달여서 마시고 땀을 내면 효과를 볼 수 있습니다.
파의 푸른 잎은 약효가 거의 없으므로 뿌리의 흰 부분과 뿌리부분만 사용합니다.
모과를 얇게 저며 꿀이나 설탕에 재워둔 뒤 차로 마시는 것도 도움이 됩니다.
기침과 감기, 기관지염, 폐렴에 효과적인데요.
모과는 특히 호흡기를 튼튼하게 해주며 감기에 걸려 기침할 때나 가래가 있을 때 진정시키는 효과가 있습니다.
다음은 섬유질과 칼슘, 철분이 풍부한 도라지입니다.
도라지를 은근한 불에 달여 수시로 차처럼 복용하면 효과를 볼 수 있습니다.
기침이 심해 목이 붓고 쉬었을 때 도라지 달인 물을 마시거나 입안을 헹구어도 좋습니다.
마지막으로 혈액순환과 체온을 조절해주는 생강입니다.
가래를 없애고 구토를 멈추게 하며 열을 내리는 효과가 있습니다.
생강 껍질을 벗겨 쓰는 것이 효과적이며 감기 증상은 천식 증상을 보이는 아이에게도 좋습니다.
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