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[앵커]
와인을 만들기 위해 포도를 재배하는 일은 대단히 노동 집약적인 작업이죠.
포도를 키우고 수확하는데도 인공지능(AI)이 도입돼 포도밭뿐 아니라 와인 산업의 미래를 바꾸고 있습니다.
권영희 기자가 보도합니다.
[기자]
미국 와인의 성지 캘리포니아 나파 밸리에 있는 이 포도 농장은 다른 곳에 비해 수확이 수월합니다.
인공지능, AI에 기반한 자율주행 트랙터를 이용합니다.
전기로 움직이는 트랙터는 이 포도밭의 모든 지형을 외우고 있어 관리를 최적화하도록 해줍니다.
연료를 아끼고 오염도 줄이면서 강화되는 규제도 준수할 수 있어 포도밭을 운영하는 농부들에게 경제성과 지속가능성을 제공합니다.
[톰 갬블 / 포도 농장 소유주 : 앞으로 포도밭을 하나하나 매핑해 나가면 완전히 자율 주행이 가능해질 것입니다.]
인공지능은 포도의 건강 상태를 살피는 데도 유용합니다.
농기계에 스마트폰과 카메라를 부착해 포도들이 병들기 전에 미리 상태를 파악해 포도수확량을 정확히 예측할 수 있습니다.
[키아 베니아 / AI 포도재배장치 스타트업 설립자 : 평범한 카메라를 트랙터, ATV, 심지어 배낭은 물론 앞으로는 로봇에도 부착할 수 있을 겁니다.
스마트폰을 이용해 식물 사진을 촬영하고 데이터는 클라우드에 업로드됩니다."
미리 수확량을 파악하는 일은 포도밭을 운영하는 데 가장 중요한 것 중 하나입니다.
[미레야 도메네크 / 포도재배 전문가 : 필요한 자재들이 있죠. 수확까지 얼마나 걸릴지 파악해야 하고, 와이너리 측에서는 탱크 공간, 인력, 자재 측면에서 얼마나 많은 포도를 받을지 알아야 합니다.]
와인산업의 다른 분야들도 인공지능을 도입하기 시작했습니다.
생성형 AI를 활용해 맞춤형 와인 라벨을 제작하거나 챗GPT를 통해 특정 와인의 개발과 라벨링, 가격 책정까지 진행하기도 합니다.
인공지능이 노동력 부족부터 시장 불확실성까지 힘든 시기를 겪고 있는 와인산업의 체질을 바꾸고 있습니다.
YTN 권영희입니다.
영상편집: 한경희
YTN 권영희 (kwonyh@ytn.co.kr)
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와인을 만들기 위해 포도를 재배하는 일은 대단히 노동 집약적인 작업이죠.
포도를 키우고 수확하는데도 인공지능(AI)이 도입돼 포도밭뿐 아니라 와인 산업의 미래를 바꾸고 있습니다.
권영희 기자가 보도합니다.
[기자]
미국 와인의 성지 캘리포니아 나파 밸리에 있는 이 포도 농장은 다른 곳에 비해 수확이 수월합니다.
인공지능, AI에 기반한 자율주행 트랙터를 이용합니다.
전기로 움직이는 트랙터는 이 포도밭의 모든 지형을 외우고 있어 관리를 최적화하도록 해줍니다.
연료를 아끼고 오염도 줄이면서 강화되는 규제도 준수할 수 있어 포도밭을 운영하는 농부들에게 경제성과 지속가능성을 제공합니다.
[톰 갬블 / 포도 농장 소유주 : 앞으로 포도밭을 하나하나 매핑해 나가면 완전히 자율 주행이 가능해질 것입니다.]
인공지능은 포도의 건강 상태를 살피는 데도 유용합니다.
농기계에 스마트폰과 카메라를 부착해 포도들이 병들기 전에 미리 상태를 파악해 포도수확량을 정확히 예측할 수 있습니다.
[키아 베니아 / AI 포도재배장치 스타트업 설립자 : 평범한 카메라를 트랙터, ATV, 심지어 배낭은 물론 앞으로는 로봇에도 부착할 수 있을 겁니다.
스마트폰을 이용해 식물 사진을 촬영하고 데이터는 클라우드에 업로드됩니다."
미리 수확량을 파악하는 일은 포도밭을 운영하는 데 가장 중요한 것 중 하나입니다.
[미레야 도메네크 / 포도재배 전문가 : 필요한 자재들이 있죠. 수확까지 얼마나 걸릴지 파악해야 하고, 와이너리 측에서는 탱크 공간, 인력, 자재 측면에서 얼마나 많은 포도를 받을지 알아야 합니다.]
와인산업의 다른 분야들도 인공지능을 도입하기 시작했습니다.
생성형 AI를 활용해 맞춤형 와인 라벨을 제작하거나 챗GPT를 통해 특정 와인의 개발과 라벨링, 가격 책정까지 진행하기도 합니다.
인공지능이 노동력 부족부터 시장 불확실성까지 힘든 시기를 겪고 있는 와인산업의 체질을 바꾸고 있습니다.
YTN 권영희입니다.
영상편집: 한경희
YTN 권영희 (kwonyh@ytn.co.kr)
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