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■ 방송 : YTN 라디오 FM 94.5 (09:00~10:00)
■ 진행 : 조태현 기자
■ 방송일 : 2025년 2월 24일 (월요일)
■ 대담 : 한국농수산식품유통공사 김도원 주임
* 아래 텍스트는 실제 방송 내용과 차이가 있을 수 있으니 보다 정확한 내용은 방송으로 확인하시기를 바랍니다.
◆ 조태현 기자(이하 조태현): 가장 맛있고 값싼 제철 식품은 무엇인지 한 주간 재래시장과 대형마트의 생생한 물가 정보를 살펴보는 시간, <장바구니 생생 물가>입니다. 한국농수산식품유통공사 김도원 주임, 전화로 연결합니다. 주임님, 안녕하세요?
◇ 한국농수산식품유통공사 김도원 주임(이하 김도원): 안녕하십니까?
◆ 조태현: 이제 주말이면, 3월이 시작됩니다만 아직은 막바지 강추위가 이어지는 상황인데요. 지난주 유독 추웠잖아요. 그래서 지난주 농산물 가격은 어땠는지 더 궁금해지는 것 같은데 어땠습니까?
◇ 김도원: 지난 한 주 꽈리고추, 당근, 밤고구마 가격이 내림세를 보였습니다. 우선 꽈리고추는 명절 이후 수요가 줄어듦에 따라 100g당 1,819원으로 전주 대비 약 10.4% 하락했습니다. 당근의 경우 주 출하지인 제주도의 기상요건 완화로 시장 내 반입량이 늘면서 가격이 1kg당 5,531원으로 전주 대비 약 5.3% 감소하였습니다. 겨울철 대표 간식인 밤고구마는 1kg당 4,900원으로 전주 대비 4.4% 하락했습니다.
◆ 조태현: 꽈리고추, 당근, 밤고구마 가격이 내렸다고 말씀 주셨는데. 가격이 오른 품목은 뭐가 있었을까요?
◇ 김도원: 전주 대비 가격이 오른 품목에는 국산 깐마늘, 쪽파, 무 등이 있었는데요. 깐마늘은 1kg당 11,374원으로 전주 대비 약 7%가 상승했고, 쪽파는 1kg당 12,714원으로 전주 대비 약 6% 올랐습니다. 그리고 무의 경우 1개당 3,289원으로 전주 대비 약 5.5% 오름세를 보였습니다. 아무래도 2월 초중순 주산지의 강설 및 한파 등 영향으로 인한 품위 저하 및 출하량 감소로 가격이 상승한 것으로 파악됩니다.
◆ 조태현: 추운 날씨의 영향으로 마늘, 쪽파, 무 등의 가격이 올랐군요. 그렇다면 과일류 가격은 어땠을까요?
◇ 김도원: 딸기의 경우 시중 물량이 풍부해져 내림세에 거래되고 있었는데요. 2월 중순 평균가 1,934원으로 전순 대비 약 20% 정도 가격이 하락하였습니다. 배의 경우 딸기 및 만감류 소비 선호도 증가에 따른 수요 감소로 10개당 48,299원으로 전주 대비 약 2% 하락했습니다. 샤인머스켓의 경우 1월 대비 꽤 비싼 편이지만 꾸준한 공급 및 반입량으로 2월 중순 2kg당 18,264원으로 전순 대비 가격이 소폭 하락하여 약보합세를 보였습니다.
◆ 조태현: 이번 주에 구매해보면 좋을 법한, 제철 먹거리도 소개 부탁드릴게요.
◇ 김도원: 이번에 추천드릴 제철 먹거리는 한라봉입니다. 제주감귤과 더불어 제주도를 대표하는 과일인 한라봉은 크기나 모양이 오렌지와 비슷하지만 표면이 더 거칠고, 당도가 높으며, 부드러운 육질과 즙이 많은 것이 특징인데요. 한라봉의 풍부한 비타민c와 신맛이 나는 구연산은 신진대사를 활발하게 해주며, 피로회복과 감기예방에도 도움을 줍니다. 또, 한라봉의 강력한 항산화 물질인 카르티노이드는 체내 유해 활성산소를 제거하고, 세포의 재생을 촉진하여 노화방지에 효과가 있다고 합니다. 그리고 한라봉에는 임산부에게 필수 성분인 엽산, 철분이 함유되어 있어 태아의 건강과 뇌 발달을 증진시켜주는데 도움을 준다고 하니 참고하시면 좋겠습니다. 한라봉을 고르실 때는 묵직하고 타원형이며, 껍질이 들뜨지 않고 주름이 적은 것이 좋은데요. 주름이 많을수록 신맛이 강하거나 싱거울 수 있다고 합니다. 세척할 때는 소금으로 겉면을 문질러 이물질을 제거한 후 흐르는 물에 씻고, 장기간 보관을 하실 경우 꼭지를 제거 하지 않은 채 낱개로 신문지에 감싸서 아래방향으로 냉장 보관을 하면 오래 두고 섭취할 수 있습니다.
◆ 조태현: 겨울철 면역력 지킴이, 한라봉 먹으면서 맛과 건강 모두 챙겨 보시면 어떨까 싶고요. 끝으로 청취자분들에게 당부하고 싶은 이야기가 있으시다고요?
◇ 김도원: 날씨가 많이 쌀쌀한 요즘, 식중독과는 거리가 멀 것 같지만 아직 노로 바이러스가 유행하는 시기입니다. 추워질수록 생존력이 강해져 영하 20도에도 살아남는데요. 소아에게는 구토가 흔하고, 성인에게는 설사가 흔한 증상이라고 합니다. 특히 겨울철에 맛있는 굴, 조개와 같은 어패류들이 노로 바이러스의 매개가 되기도 하니 꼭 85도에서 1분 이상 완전히 익힌 후, 섭취해주세요
◆ 조태현: 지금까지 한국농수산식품유통공사 김도원 주임이었습니다. 주임님 오늘 말씀도 고맙습니다.
YTN 김세령 (newsfm0945@ytnradio.kr)
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■ 진행 : 조태현 기자
■ 방송일 : 2025년 2월 24일 (월요일)
■ 대담 : 한국농수산식품유통공사 김도원 주임
* 아래 텍스트는 실제 방송 내용과 차이가 있을 수 있으니 보다 정확한 내용은 방송으로 확인하시기를 바랍니다.
◆ 조태현 기자(이하 조태현): 가장 맛있고 값싼 제철 식품은 무엇인지 한 주간 재래시장과 대형마트의 생생한 물가 정보를 살펴보는 시간, <장바구니 생생 물가>입니다. 한국농수산식품유통공사 김도원 주임, 전화로 연결합니다. 주임님, 안녕하세요?
◇ 한국농수산식품유통공사 김도원 주임(이하 김도원): 안녕하십니까?
◆ 조태현: 이제 주말이면, 3월이 시작됩니다만 아직은 막바지 강추위가 이어지는 상황인데요. 지난주 유독 추웠잖아요. 그래서 지난주 농산물 가격은 어땠는지 더 궁금해지는 것 같은데 어땠습니까?
◇ 김도원: 지난 한 주 꽈리고추, 당근, 밤고구마 가격이 내림세를 보였습니다. 우선 꽈리고추는 명절 이후 수요가 줄어듦에 따라 100g당 1,819원으로 전주 대비 약 10.4% 하락했습니다. 당근의 경우 주 출하지인 제주도의 기상요건 완화로 시장 내 반입량이 늘면서 가격이 1kg당 5,531원으로 전주 대비 약 5.3% 감소하였습니다. 겨울철 대표 간식인 밤고구마는 1kg당 4,900원으로 전주 대비 4.4% 하락했습니다.
◆ 조태현: 꽈리고추, 당근, 밤고구마 가격이 내렸다고 말씀 주셨는데. 가격이 오른 품목은 뭐가 있었을까요?
◇ 김도원: 전주 대비 가격이 오른 품목에는 국산 깐마늘, 쪽파, 무 등이 있었는데요. 깐마늘은 1kg당 11,374원으로 전주 대비 약 7%가 상승했고, 쪽파는 1kg당 12,714원으로 전주 대비 약 6% 올랐습니다. 그리고 무의 경우 1개당 3,289원으로 전주 대비 약 5.5% 오름세를 보였습니다. 아무래도 2월 초중순 주산지의 강설 및 한파 등 영향으로 인한 품위 저하 및 출하량 감소로 가격이 상승한 것으로 파악됩니다.
◆ 조태현: 추운 날씨의 영향으로 마늘, 쪽파, 무 등의 가격이 올랐군요. 그렇다면 과일류 가격은 어땠을까요?
◇ 김도원: 딸기의 경우 시중 물량이 풍부해져 내림세에 거래되고 있었는데요. 2월 중순 평균가 1,934원으로 전순 대비 약 20% 정도 가격이 하락하였습니다. 배의 경우 딸기 및 만감류 소비 선호도 증가에 따른 수요 감소로 10개당 48,299원으로 전주 대비 약 2% 하락했습니다. 샤인머스켓의 경우 1월 대비 꽤 비싼 편이지만 꾸준한 공급 및 반입량으로 2월 중순 2kg당 18,264원으로 전순 대비 가격이 소폭 하락하여 약보합세를 보였습니다.
◆ 조태현: 이번 주에 구매해보면 좋을 법한, 제철 먹거리도 소개 부탁드릴게요.
◇ 김도원: 이번에 추천드릴 제철 먹거리는 한라봉입니다. 제주감귤과 더불어 제주도를 대표하는 과일인 한라봉은 크기나 모양이 오렌지와 비슷하지만 표면이 더 거칠고, 당도가 높으며, 부드러운 육질과 즙이 많은 것이 특징인데요. 한라봉의 풍부한 비타민c와 신맛이 나는 구연산은 신진대사를 활발하게 해주며, 피로회복과 감기예방에도 도움을 줍니다. 또, 한라봉의 강력한 항산화 물질인 카르티노이드는 체내 유해 활성산소를 제거하고, 세포의 재생을 촉진하여 노화방지에 효과가 있다고 합니다. 그리고 한라봉에는 임산부에게 필수 성분인 엽산, 철분이 함유되어 있어 태아의 건강과 뇌 발달을 증진시켜주는데 도움을 준다고 하니 참고하시면 좋겠습니다. 한라봉을 고르실 때는 묵직하고 타원형이며, 껍질이 들뜨지 않고 주름이 적은 것이 좋은데요. 주름이 많을수록 신맛이 강하거나 싱거울 수 있다고 합니다. 세척할 때는 소금으로 겉면을 문질러 이물질을 제거한 후 흐르는 물에 씻고, 장기간 보관을 하실 경우 꼭지를 제거 하지 않은 채 낱개로 신문지에 감싸서 아래방향으로 냉장 보관을 하면 오래 두고 섭취할 수 있습니다.
◆ 조태현: 겨울철 면역력 지킴이, 한라봉 먹으면서 맛과 건강 모두 챙겨 보시면 어떨까 싶고요. 끝으로 청취자분들에게 당부하고 싶은 이야기가 있으시다고요?
◇ 김도원: 날씨가 많이 쌀쌀한 요즘, 식중독과는 거리가 멀 것 같지만 아직 노로 바이러스가 유행하는 시기입니다. 추워질수록 생존력이 강해져 영하 20도에도 살아남는데요. 소아에게는 구토가 흔하고, 성인에게는 설사가 흔한 증상이라고 합니다. 특히 겨울철에 맛있는 굴, 조개와 같은 어패류들이 노로 바이러스의 매개가 되기도 하니 꼭 85도에서 1분 이상 완전히 익힌 후, 섭취해주세요
◆ 조태현: 지금까지 한국농수산식품유통공사 김도원 주임이었습니다. 주임님 오늘 말씀도 고맙습니다.
YTN 김세령 (newsfm0945@ytnradio.kr)
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