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공식 만찬 메뉴는 산채비빔밥·소갈비 양념구이 등

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윤석열 대통령과 조 바이든 대통령의 공식 만찬상에는 산채비빔밥과 소갈비 양념구이 등이 올랐습니다.

대통령실은, 만찬 참석자들이 우리나라 각지 대표 특산물을 경험할 수 있도록 양양의 참송이버섯, 해남 배추, 금산의 인삼, 횡성의 더덕, 이천 쌀 등 다양한 식재료로 만든 메뉴를 준비했다고 설명했습니다.

특히 팔도에서 나는 제철 나물을 고추장 소스에 비벼 먹는 산채비빔밥은 계절과 지역, 자연과 인간의 조화를 의미한다고 소개했습니다.

또 미국산 소갈비를 간장 양념에 숙성시킨 소갈비 양념구이, 이천쌀과 화이트 초콜릿을 이용한 쌀케익 등 두 나라의 식재료로 조화로운 궁합을 보여준 음식들도 상에 올랐고, 후식으로는 매실차가 준비됐습니다.




YTN 기정훈 (prodi@ytn.co.kr)

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