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    건강 비타민 봄나물에는 독이 있다, 없다?
    건강 비타민 봄나물에는 독이 있다, 없다?

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    질문 : 봄나물에는 독 없다?
    정답 : X

    ■ 건강 비타민 봄나물... 잘못 먹으면 '독'
    이유 없이 몸이 쳐지고 무기력해지는 봄철, 이럴 때 입맛을 달래주는 봄나물이 식탁 위에 올라오면 정말 반갑죠. 식약처에 따르면 우리나라에서 발생하는 자연 독에 의한 식중독 중 대부분이 봄에 발생하고요. 주요 원인은 바로 봄나물이라고 합니다. 봄나들이가 활발해 지면서 야산이나 등산로 주변에 야생 식물을 산나물로 착각하고 채취해 섭취하는 경우도 많다고 합니다. 나물로 인한 식중독을 예방하려면 식용 가능한 나물인지 반드시 확인 후 섭취해야 합니다.

    ■ 봄나물 Tip ■ 
    · 두릅ㆍ다래순ㆍ고사리ㆍ원추리 
    → 끓는 물에 데쳐 독毒 성분을 제거한 후 섭취하세요 

    · 냉이 : 비타민 B1, C, 단백질, 칼슘, 철분
    → 잎의 색이 연하면서 뿌리가 가는 것이 좋아요

    · 쑥 : 칼슘, 인, 철분, 비타민 A. C, 카로틴
    → 이른 봄에 연한 것을 살짝 데쳐  냉동실에 넣어두었다가 사용하세요

    · 씀바귀 : 비타민A, 칼슘, 인, 철분 
    → 줄기가 가늘고 잔털이 많은 것을 고르세요

    [감수]
    순천향대학교 서울병원 가정의학과 유병욱 교수 
    우보한의원 이진혁 원장