이 사이트의 기능을 모두 활용하기 위해서는 자바스크립트를 활성화 시킬 필요가 있습니다.
     브라우저에서 자바스크립트를 활성화하는 방법을 참고 하세요.

〔안정원의 건축 칼럼〕 빛과 그림자, 시간의 흐름을 충실히 반영한 주민을 위한 복합공간2
〔안정원의 건축 칼럼〕 빛과 그림자, 시간의 흐름을 충실히 반영한 주민을 위한 복합공간2
Posted : 2018-02-28 09:15
●● 멋진 세상 속 건축디자인_ 빛과 그림자, 시간의 흐름을 충실히 반영한 주민들의 공동체적 복합 공간, 동위안 치앤쉰 커뮤니티센터(Dongyuan Qianxun Community Center) … 공간과 시간이 서로 자극하고 흡수하는 방식을 찾고 인간과 자연, 사회 사이에서 균형 잡히고 역동적인 관계성을 엿볼 수 있어

〔안정원의 건축 칼럼〕 빛과 그림자, 시간의 흐름을 충실히 반영한 주민을 위한 복합공간2

전체적인 공간 구획은 교대로 적층된 전단벽을 수직수평으로 교차 활용하여 구조적 안정성을 취하며 쌓아올렸다. 딥 빔(deep beams)이라고 칭해진 벽 쌓기 시스템은 수직 하중과 수평 강성의 구조적 요구를 충족시키기에 충분했다.

〔안정원의 건축 칼럼〕 빛과 그림자, 시간의 흐름을 충실히 반영한 주민을 위한 복합공간2


〔안정원의 건축 칼럼〕 빛과 그림자, 시간의 흐름을 충실히 반영한 주민을 위한 복합공간2

자연스럽게 구획된 벽을 통해 마련된 공간은 사방으로 열리고 닫히는 신선함을 부여한다. 벽 사이에 뚫린 둥글거나 사각의 구멍은 이용자의 보행 통로가 되며 서로 다른 공간을 연결하는 튼실한 장치가 된다.

〔안정원의 건축 칼럼〕 빛과 그림자, 시간의 흐름을 충실히 반영한 주민을 위한 복합공간2


〔안정원의 건축 칼럼〕 빛과 그림자, 시간의 흐름을 충실히 반영한 주민을 위한 복합공간2

2층 높이로 길게 올라간 스트립 구조를 따라 남북으로 길게 수직 벽이 형성되고 그 위에 오목한 6개의 셸 지붕이 살포시 덮여있다.

〔안정원의 건축 칼럼〕 빛과 그림자, 시간의 흐름을 충실히 반영한 주민을 위한 복합공간2


〔안정원의 건축 칼럼〕 빛과 그림자, 시간의 흐름을 충실히 반영한 주민을 위한 복합공간2


〔안정원의 건축 칼럼〕 빛과 그림자, 시간의 흐름을 충실히 반영한 주민을 위한 복합공간2

지붕은 알루미늄 마그네슘 패널로 마감되어 있으며, 오목한 지붕에 내리는 빗물은 거터로 모아져 아래로 배출된다. 160mm 두께에 원통형 셸 구조의 스팬은 짧은 방향으로 7.2m, 장 방향으로 12~20m, 높이가 1.3m이다.

〔안정원의 건축 칼럼〕 빛과 그림자, 시간의 흐름을 충실히 반영한 주민을 위한 복합공간2

흡사 파도치듯 연속된 지붕 아래의 공간은 군데군데 비워져 아래 중정과 수변 공간과 정답게 소통한다. 다양한 내부 프로그램을 채우기 위해 적용한 기본 스팬 모듈은 폭이 7m이다. 60×45m 크기의 건물을 7.2m 폭에 여섯 개의 스트립 구조로 세분화했다. 단순하면서도 효율적인 구조 시스템은 건물의 특별한 공간 질서를 구현하고 있다. >>Architect_ Zhu, Xiaofeng, 자료_ Scenic Architecture, Photos by Su shengliang, Dongyuan Design, 기사 출처_ 에이앤뉴스 AN NEWS(ANN NEWS CENTER) 제공

안정원(비비안안 Vivian AN) 에이앤뉴스 발행인 겸 대표이사, 한양대학교 실내건축디자인학과 겸임교수 annews@naver.com
제공_ 에이앤뉴스그룹 ANN(에이앤뉴스_ 건축디자인 대표 신문사 ‧ 에이앤프레스_건설지, 건설백서 전문출판사)


〔안정원의 건축 칼럼〕 빛과 그림자, 시간의 흐름을 충실히 반영한 주민을 위한 복합공간2

Location: Xiangcheng District, Suzhou City
Program: community public facility(community affairs center, art gallery, cafe, fitness center, lounge, family education, community library, convenient store)
Building Scope(area): 2238 sqm.(above ground), 1089 sqm.(under ground)
Project team: Zhu Xiaofeng(Design Principal) Zhuang Xinjia(Project Manager) Shi Yin (Senior Designer) Sheng Tai(Field Designer) Du Shigang, LiCheng, FuRong, Luo Qi, Xiao Zaiyuan, Shang Yunpeng
Client: Dongyuan Real Estate CO.
Architectural design: Scenic Architecture Office
LDI: Suzhou Architectural Design & Research Institute Ltd.
Structural Consultant: Zhang Zhun
댓글등 이미지 배경