장수 위한 20대 필수 식품

장수 위한 20대 필수 식품

2008.10.22. 오후 1:25
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[앵커멘트]

영국 리즈대 연구팀이 '장수를 위한 필수 식품 20가지'를 소개했습니다.

폴리페놀이 풍부한 과일, 채소와 함께 커피, 차, 초콜릿 등이 꼽혔다고 의학포털 코메디 닷컴이 보도했습니다.

먼저 사과는 비타민 C와 나트륨, 칼슘, 섬유질이 풍부해 장을 깨끗이 하고 소화를 도와주며 철분 흡수율도 높여 줍니다.

블랙베리와 블루베리에 함유된 안토시아닌은 만성질환이나, 암, 노화 등을 촉진시키는 활성산소를 없애는 역할을 합니다.

홍차에는 카페인, 섬유소, 비타민, 무기질이 들어있어 신진대사를 활발하게 하고 혈액 속의 지방을 제거해 줍니다.

브로콜리는 혈압을 조절하는 칼륨이 풍부해 심장병 위험이 감소합니다.

밀은 칼슘과 인, 철분, 비타민B, 토코페롤이 함유돼 있어 피부 노화를 방지합니다.

체리와 산딸기는 항암, 항산화 효과가 있고 혈액 내 요산을 감소시켜 심장병 위험을 줄입니다.

방울토마토에 들어있는 리코펜 성분은 항암 작용을 합니다.

커피의 폴리페놀 성분은 심장 질환과 뇌경색 등을 예방해 줍니다.

크랜베리 속에 든 플라보노이드와 안토시아닌은 산화를 방지하고, 동맥 경화 위험도 낮춰줍니다.

다크초콜릿은 심혈관 질환과 암을 예방합니다.

녹차는 암을 예방하며 노화를 촉진하는 과산화지질 생성을 억제하고 녹차에 든 엽록소, 섬유소 등은 돌연변이 억제 효과가 있습니다.

오렌지는 섬유질과 비타민C가 풍부하며, 복숭아는 단백질과 아미노산 성분이 풍부해 장 활동에 큰 도움을 줍니다.

자두에는 폴리페놀과 비타민 A가 풍부해 활성산소를 억제하고 피부 미용에 좋습니다.

포도는 장 운동을 촉진시킬 뿐만 아니라 해독 작용까지 합니다.

양파는 혈액 속의 불필요한 지방과 콜레스테롤을 녹여 없애 협심증, 심근경색, 뇌경색, 뇌중풍 등을 예방합니다.

항암 효과가 있는 시금치에는 베타카로틴, 엽산, 비타민, 섬유질 등이 함유돼 있습니다.

딸기에는 엘라직산이 풍부해 발암 물질의 독성으로부터 세포들을 보호합니다.


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