산이 주는 보물, 우리 임산물 숲푸드 – 6편 더덕
산이 주는 보물, 우리 임산물 숲푸드
2025.06.14. 오전 06:24
아삭한 식감과 고소한 향에 더해 폐 건강과 면역력까지 탄탄히 지켜 주는 뿌리 산채로, 궁중 수라상에도 오른 찬구이는 무엇일까요? 바로 더덕입니다.
생채로도, 구이로도 먹을 수 있는 다양한 요리에 활용되는 더덕의 깔끔한 맛은 기름진 고기 요리에 곁들이면 느끼함을 확 잡아 줍니다.
더덕에는 혈압을 낮춰 주는 효능이 있어 고혈압 환자에게 좋고, 비만과 변비에도 효과가 있다고 알려져 있는데요. 특히 더덕 뿌리에 많이 있는 쌉싸래한 맛을 내는 사포닌은 기침을 멎게 하고 가래를 삭이는 효과가 있어, 따뜻하게 차로 우려 마시면 감기 예방에도 좋습니다.
자연의 향기를 가득 품은 따스한 밥상! 더덕 어떠신가요?
내 몸을 살리는 건강한 먹거리 《산이 주는 보물, 우리 임산물 숲푸드》에서 확인하세요.
최계영(kyeyoung@ytn.co.kr)
김광현(kimkh0225@ytn.co.kr)
#더덕
#기관지
#호흡기질환
#더덕차
#더덕구이
#더덕효능
#면역강화
#사포닌