산이 주는 보물, 우리 임산물 숲푸드 – 4편 오갈피나무

산이 주는 보물, 우리 임산물 숲푸드
산이 주는 보물, 우리 임산물 숲푸드
2025.05.16. 오후 4:14
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인체 내 활성산소를 없애고 피부 노화를 비롯한 퇴행성 질환까지 예방 가능한 이 식품! 바로 오갈피나무입니다.

다섯 갈래의 잎사귀를 가진 오갈피나무는 잎부터 시작해 뿌리와 줄기, 껍질까지 전통 한방에서 강장제와 항염 약재로 널리 쓰이고 있는 약용식물인데요.

특히 부드러운 잎과 순에는 강력한 항산화 성분인 플라보노이드 함량이 높고 부드러운 질감과 쌉싸름한 향 덕분에 봄철 밥상을 채우는 별미로 손꼽히고 있습니다.

오갈피 순은 생으로 먹기도 하지만 뿌리와 줄기까지 함께 활용한 진액을 이용하면 다양한 음식과 어울리는 천연 조미료가 되어 허전했던 밥상을 가득 채우는 별미가 되기도 하는데요.

이번 밥상은 상쾌하고 든든한 한 입, 오갈피나무 어떠신가요?

내 몸을 살리는 건강한 먹거리 <산이 주는 보물, 우리 임산물 숲푸드>에서 확인하세요.

최계영(kyeyoung@ytn.co.kr)
김광현(kimkh0225@ytn.co.kr)
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