영양소가 풍부하고 맛과 향이 좋아 ‘산나물의 왕’으로 불리는 자연이 준 보약, 바로 ‘두릅’인데요.
두릅에는 인삼과 유사한 사포닌이 다량 함유되어 있어 면역세포 활성화, 피로 회복, 콜레스테롤 개선 등에 도움을 줄 수 있으며 폴리페놀, 플라보노이드 같은 항산화 물질도 풍부해 염증 완화에도 효과가 있는 것으로 알려져 있습니다.
특히 두릅은 종류에 따라 ‘참두릅’과 ‘개두릅’으로 구분되는데 참두릅은 ‘두릅나무’에서 나며, 연한 초록색 줄기와 부드러운 식감, 향긋한 풍미가 특징인 반면, 개두릅은 ‘음나무’에서 자라며 줄기가 붉고 굵으며 잎이 넓고 질기지만 데쳐서 무침이나 장아찌로 즐기면 씹는 맛이 풍성해 취향에 따라 선택할 수 있는데요.