'국내 배추 항암물질 다량 함유' 입증

'국내 배추 항암물질 다량 함유' 입증

2011.06.02. 오후 3:19.
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'김치 원료인 배추에 암을 예방하는 물질이 많이 포함돼 있다'는 사실이 확인됐습니다.

농촌진흥청은 "국내에서 재배되는 배추 23개 품종의 성분을 분석한 결과 항암물질 14종이 함유돼 있는 것을 확인했다"고 밝혔습니다.

특히, 유방암 억제 효과가 탁월한 인돌형 글로코시놀레이트는 모든 배추 품종에서 1g에 평균 2.31㎎ 포함돼 있는 것으로 나타났습니다.

광범위한 암 억제 효과를 지닌 글루코보라시신 함량은 1g에 0.8㎎으로 항암효과가 탁월한 것으로 알려진 브로콜리보다 많은 것으로 드러났습니다.

이번 연구 결과는 식품과학분야 권위지인 식품화학회지에 실렸습니다.

농촌진흥청은 배춧값 폭락으로 생산 농가가 어려움을 겪고 있는 가운데 이번 연구가 배추 소비를 늘리는 계기가 될 것으로 기대했습니다.

김준영 [kimjy@ytn.co.kr]


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