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국립산림과학원
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항암 효과가 높다고 챗GPT가 추천한 사실이 알려지면서 최근 조리법까지 유행하고 있는 '붉은사슴뿔버섯'이 사실 맹독성 버섯인 것으로 드러나 주의가 요구된다.
7일 산림청 국립산림과학원은 "붉은사슴뿔버섯을 식용 가능한 버섯으로 소개하거나, 이를 활용한 음식 레시피를 공유하는 사례가 급속히 퍼지고 있다"며 "절대 섭취하지 말아야 한다"고 당부했다.
화려한 외형을 가진 붉은사슴뿔버섯은 소량만 섭취해도 인체에 치명적인 중독 증상을 유발할 수 있다. 트리코테신 계열의 독성 물질이 함유돼 있어 소화기 계통뿐 아니라 신경계, 호흡기, 혈액, 피부 등 전신에 심각한 손상을 입힐 가능성이 있다.
하지만 최근 챗GPT를 비롯한 일부 인공지능(AI) 기반 검색 서비스와 온라인 블로그 등에서 "붉은사슴뿔버섯이 면역력 강화, 항암, 항산화 효과가 있다"는 잘못된 정보가 퍼지고 있는 것으로 드러났다.
한 포털 블로그에서는 붉은사슴뿔버섯을 "비타민과 미네랄이 풍부한 건강식품"으로 소개하며 샐러드나 볶음 등 조리법을 안내하기도 했다.
야생에서 채취한 버섯은 육안으로 독버섯과 식용버섯을 구별하기 어렵기 때문에 조금이라도 의심되는 버섯은 아예 채취하지 않는 것이 안전하다. 만약 버섯을 섭취한 뒤 이상 증상이 나타나면 즉시 의료기관을 찾아야 한다.
박응준 국립산림과학원 산림미생물이용연구과 과장은 "야생 버섯은 전문가도 구별이 어려울 만큼 위험할 수 있다"며 "인터넷에 떠도는 잘못된 정보에 속아 섭취하는 일이 절대 없어야 한다"고 당부했다.
YTN digital 이유나 (lyn@ytn.co.kr)
[저작권자(c) YTN 무단전재, 재배포 및 AI 데이터 활용 금지]
7일 산림청 국립산림과학원은 "붉은사슴뿔버섯을 식용 가능한 버섯으로 소개하거나, 이를 활용한 음식 레시피를 공유하는 사례가 급속히 퍼지고 있다"며 "절대 섭취하지 말아야 한다"고 당부했다.
화려한 외형을 가진 붉은사슴뿔버섯은 소량만 섭취해도 인체에 치명적인 중독 증상을 유발할 수 있다. 트리코테신 계열의 독성 물질이 함유돼 있어 소화기 계통뿐 아니라 신경계, 호흡기, 혈액, 피부 등 전신에 심각한 손상을 입힐 가능성이 있다.
하지만 최근 챗GPT를 비롯한 일부 인공지능(AI) 기반 검색 서비스와 온라인 블로그 등에서 "붉은사슴뿔버섯이 면역력 강화, 항암, 항산화 효과가 있다"는 잘못된 정보가 퍼지고 있는 것으로 드러났다.
한 포털 블로그에서는 붉은사슴뿔버섯을 "비타민과 미네랄이 풍부한 건강식품"으로 소개하며 샐러드나 볶음 등 조리법을 안내하기도 했다.
야생에서 채취한 버섯은 육안으로 독버섯과 식용버섯을 구별하기 어렵기 때문에 조금이라도 의심되는 버섯은 아예 채취하지 않는 것이 안전하다. 만약 버섯을 섭취한 뒤 이상 증상이 나타나면 즉시 의료기관을 찾아야 한다.
박응준 국립산림과학원 산림미생물이용연구과 과장은 "야생 버섯은 전문가도 구별이 어려울 만큼 위험할 수 있다"며 "인터넷에 떠도는 잘못된 정보에 속아 섭취하는 일이 절대 없어야 한다"고 당부했다.
YTN digital 이유나 (lyn@ytn.co.kr)
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