"튀르키예 입맛 사로잡다"…한인 청년의 창업 도전기

글로벌 코리안
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2024.03.30. 오후 7:36
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[앵커]
튀르키예는 한식과 K-팝 등 한류 열풍이 거센 나라 중 하나인데요.

한식을 향한 열정으로 튀르키예 입맛을 사로잡고 전국에 스무 개 넘는 지점을 확장하는 등 한식당 창업에 성공한 동포 청년이 있습니다.

전 세계 한인들의 다양한 삶을 소개하는 <글로벌 코리안> 이번 시간엔, 튀르키예를 넘어 중동 시장 진출을 꿈꾸는 한인 청년을 소개합니다.

[기자]

[알미나 / 튀르키예 이스탄불 : 라볶이와 매콤달콤한 양념치킨을 주문했어요. 정말 맛있어요.]

[피단 / 튀르키예 이스탄불 : 벌써 3년째 이곳에 오고 있어요. 1~2주에 한 번은 꼭 한식을 먹으러 옵니다.]

[김아람솔 / 튀르키예 이스탄불 : 조금 더 나이 어린 친구들 아니면 대학생 그런 친구들이 쉽게 먹을 수 있는 게 뭘까 생각을 하다 보니까 그래도 이제 한국에서도 똑같이 김밥, 떡볶이, 치킨 이런 거잖아요. 그렇게 하다 보니까 저희도 이거를 제일 저희의 시그니처 메뉴라고 할 수 있겠죠. 지금 터키 전역에 14개 도시에 저희가 21개 지점이 있거든요. 저희 같은 경우에는 좀 저렴한 가격에 팔기 때문에 조금 처음에 힘들었어요. 떡볶이에 들어가는 기본 고추장이라든가 아니면 떡이라든가 이런 게 다 한국에서 가져와야 하니까 어렵잖아요. 그래서 사실 저희 같은 경우에 간장 빼고는 저희 공장에서 다 만들고 있거든요. 그러다 보니까 가격적인 면에서 일단 쉽게 좀 맞출 수 있었던 것 같아요.]

[김아람솔 / 튀르키예 이스탄불 : 아침에 주부들이 많이 보는 프로그램이 있습니다. <펠렌 치프트>라고, 근데 거기에 나가서 이제 김치, 불고기, 닭강정, 호떡 같은 그런 음식도 했고요. 튀르키예에서 인기가 많은 <마스터 셰프 튀르키예>가 있는데 거기에 나가서 제가 불고기를 했어요. 젊은이들 사이에서 그때는 인기가 많았더라고요. 왜냐하면 튀르키예에서 <마스터 셰프>가 제일 큰 TV 프로그램이다 보니까 SNS에도 (불고기가) 많이 나오고, 그러고 나서 제가 개인적으로 조금 자부심이 있었습니다.]

[김아람솔 / 튀르키예 이스탄불 : 결혼하고 나서 1년 뒤 정도인가, 그때 저희 외할머니가 위, 아래로 같이 사셨어요. 그때 한 6개월 정도를 같이 지내면서 할머니가 음식을 또 잘하시거든요. 전주 분이시다 보니까. 그때 계속 같이 생활을 하다 보니까 김치찌개라든가 미역국, 된장찌개, 소꼬리 찜, 잡채 이런 거를 할머니가 잘 가르쳐주시고 또 아내도 항상 배우고 싶어 하는 그런 마음이 있어서 잘 배웠는데 사실 그중에서 제가 보기에는 다른 거 다 잘하는데, 제 아내가 하는 이 소꼬리 찜이 진짜 엄청납니다.]

[일크 누르 / 아내 : 원래 한국 음식이라고 하면 라면, 떡볶이, 김밥만 알고 있잖아요. 그런데 더 다양한 음식을 알려주고 싶어요. 예를 들어서 부침개라든가 식혜. 한국 음식 다양하잖아요. 그런 걸 다 알려주고 싶어요.]