이 사이트의 기능을 모두 활용하기 위해서는 자바스크립트를 활성화 시킬 필요가 있습니다.
     브라우저에서 자바스크립트를 활성화하는 방법을 참고 하세요.

〔안정원의 건축 칼럼〕기존 건물의 기초 위에 실험적이면서도 독창적인 볼륨감을 부여한 주택2
Posted : 2019-06-28 00:38
〔안정원의 건축 칼럼〕기존 건물의 기초 위에 실험적이면서도 독창적인 볼륨감을 부여한 주택2
●● 멋진 세상 속 건축디자인_ 포르투갈 알가르베 지역의 풍부한 자연환경과 조화로운 흰 매스의 향연, 메신하우스(House in Messines)… 폐허가 된 기존 건물의 기초 위에 실험적이면서도 독창적인 볼륨감을 부여해

〔안정원의 건축 칼럼〕기존 건물의 기초 위에 실험적이면서도 독창적인 볼륨감을 부여한 주택2

지면에서 경사진 남측 매스 아래쪽은 주차장으로 활용하고 위쪽 일부는 수영장을 놓았다. 수영장과 북쪽으로 길게 연장된 옥상층은 주변 경관을 바라볼 수 있는 넓은 전망대 역할을 한다. 옥상층은 주변 환경을 존중하는 동시에 필요한 것 이상을 방해하지 않는다는 차원에서 꽤나 독립적 모습을 취한다.

〔안정원의 건축 칼럼〕기존 건물의 기초 위에 실험적이면서도 독창적인 볼륨감을 부여한 주택2


〔안정원의 건축 칼럼〕기존 건물의 기초 위에 실험적이면서도 독창적인 볼륨감을 부여한 주택2

집의 사회적 영역으로서 다채로운 용도 활용이 가능하고, 한쪽에는 수영장이 있고 360도로 주변 경관을 감상할 수 있는 특별한 장소성을 부각시킨다.

〔안정원의 건축 칼럼〕기존 건물의 기초 위에 실험적이면서도 독창적인 볼륨감을 부여한 주택2


〔안정원의 건축 칼럼〕기존 건물의 기초 위에 실험적이면서도 독창적인 볼륨감을 부여한 주택2


〔안정원의 건축 칼럼〕기존 건물의 기초 위에 실험적이면서도 독창적인 볼륨감을 부여한 주택2


〔안정원의 건축 칼럼〕기존 건물의 기초 위에 실험적이면서도 독창적인 볼륨감을 부여한 주택2


〔안정원의 건축 칼럼〕기존 건물의 기초 위에 실험적이면서도 독창적인 볼륨감을 부여한 주택2

동측은 수직 띠창을 적용해 리듬감을 확보하는 동시에 침실과 거실 안쪽으로 자연채광을 적절히 유입하도록 하고 있다. 이에 비해 마당과 인접한 동쪽 면은 투명창을 통해 완전히 개방된 면모를 보여준다. 자연스럽게 안쪽에는 제법 넓은 거실과 주방이 자리하고 외부 공간과의 적극적인 소통을 취할 수 있게 된다. 거실과 안쪽 침실 영역은 벽을 통해 완벽히 분리되어 프라이버시를 유지할 수 있다.

〔안정원의 건축 칼럼〕기존 건물의 기초 위에 실험적이면서도 독창적인 볼륨감을 부여한 주택2


〔안정원의 건축 칼럼〕기존 건물의 기초 위에 실험적이면서도 독창적인 볼륨감을 부여한 주택2

집의 서측은 가급적 닫힌 입면 구조를 취하며 외부로 통하는 주출입구와 옥상층으로 올라갈 수 있는 계단, 상부로 보이드 된 중정으로 구성된다. >>Architects_ Vitor Vilhena Architects, Photos by Fernando Guerra | FG+SG, 기사 출처_ 에이앤뉴스 AN NEWS(ANN NEWS CENTER) 제공

안정원(비비안안 Vivian AN) 에이앤뉴스 발행인 겸 대표이사, 한양대학교 실내건축디자인학과 겸임교수
제공_ 에이앤뉴스그룹 ANN(에이앤뉴스_ 건축디자인 대표 신문사 ‧ 에이앤프레스_건설지, 건설백서, 건설스토리북, 건설엔지니어링북 전문출판사)
댓글등 이미지 배경