이 사이트의 기능을 모두 활용하기 위해서는 자바스크립트를 활성화 시킬 필요가 있습니다.
     브라우저에서 자바스크립트를 활성화하는 방법을 참고 하세요.

해수부, 6월 어식백세 수산물 '참돔 ․ 성게' 선정
해수부, 6월 어식백세 수산물 '참돔 ․ 성게' 선정
Posted : 2016-06-15 13:38
해양수산부는 바다의 여왕 참돔과 바다향 가득한 성게를 6월의 어식백세 수산물로 선정·발표했다.

해수부, 6월 어식백세 수산물 '참돔 ․ 성게' 선정

참돔은 고단백·저지방 식품으로 비만이나 중년기의 고콜레스테롤증 예방에 좋다. 양질의 아미노산이 균형을 이루어 소화 흡수가 잘되고, 쌀을 주식으로 하는 우리 식탁에서 부족하기 쉬운 라이신이나 트레오닌 등 필수아미노산 함유량도 높다. 또 기름기가 적어 소화가 잘되므로 환자용 식품으로 적당하며, 타우린이 다른 생선보다 많아 동맥경화나 고혈압을 예방에 탁월하다.

해수부, 6월 어식백세 수산물 '참돔 ․ 성게' 선정

성게알은 비타민A가 많아 야맹증 예방과 시력 향상에 도움이 되며, 비타민B1, B2가 풍부해 신경세포의 기능 향상에도 좋다. 또한, 철분이 풍부하여 조혈작용을 촉진하고, ‘바다의 호르몬’이라 하여 강장제로도 인기 만점이다. 그리고 효소성분이 알코올을 해독하는 역할을 해주므로 술안주로도 좋다. 성게알은 체온이 낮은 사람을 정상체온으로 회복시키는 효과도 있어 예로부터 산모의 산후식과 술병 치유제로 쓰였다.

박성우 해양수산부 유통정책과장은 “6월의 수산물로 선정된 참돔, 성게의 많은 애용을 부탁드리며, 본격적인 여름을 대비하여 우리 수산물을 많이 드시고 건강도 챙기시길 바란다.”고 말했다.

제공=대한민국 NO.1 낚시채널 FTV(염유나)
댓글등 이미지 배경