"보리를 활용한 요리로 맛과 건강을 함께!”

"보리를 활용한 요리로 맛과 건강을 함께!”

2016.08.03. 오후 6:16
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"보리를 활용한 요리로 맛과 건강을 함께!”
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YTN PLUS와 농협중앙회가 공동 기획한 생활 건강 프로그램 ‘헬스플러스라이프’는 지난달 30일, ‘보리의 효능과 찰쌀보리 비빔밥 요리법!’ 편을 방송했다.

보리는 콜레스테롤과 당 수치를 떨어뜨리는 식이섬유를 많이 포함하고 있어 여성들에게 인기있는 건강식품 중 하나이다.

이 때문에 다이어트와 피부미용을 위해 보리를 찾는 여성들이 늘고 있고 보리를 활용한 다양한 요리도 선보이고 있다.

보리 음식으로는 보리죽, 보리수제비, 보리차, 보리 고추장 등이 있다. 보리는 또, 맥주의 원료로도 쓰이고 있다.

요리 연구가 홍신애 씨는 ”찰기가 있는 ‘찰쌀보리’는 밥으로도 좋고, 샐러드나 고기를 먹을 때 곁들이면 식감이 좋고 맛있다”면서 "특히 보리는 강된장과 어우러지면 보리에 부족했던 단백질이 보충된다"며 궁합이 좋은 강된장 보리 비빔밥 레시피를 소개했다.

홍 씨는 "보리밥에 강된장을 넣고 오징어 볶음 등 기호에 맞는 재료를 넣고 참기름을 적당량 넣어준 뒤 비벼 먹으면 된다"며 "열무김치, 오이지를 곁들여도 좋다"고 말했다 .

홍 씨는 “보리를 활용한 요리로 건강을 챙길 수 있다”며 “보리를 고를 때에는 투명하고 색깔이 연한 노란색을 띠면서 알이 온전한 것이 좋다”고 설명했다.

[YTN PLUS] 취재 강승민 기자, 사진 정원호 기자


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