“맛있는 밥? 쌀 선택이 중요”

“맛있는 밥? 쌀 선택이 중요”

2016.07.23. 오후 1:00
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“맛있는 밥? 쌀 선택이 중요”
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YTN PLUS와 농협중앙회가 공동 기획한 생활 건강 프로그램 ‘헬스플러스라이프’는 오늘(23일) ‘쌀의 효능과 맛있게 밥 짓는 법!’ 편을 방송했다.

요리연구가 홍신애 씨는 방송에서 "쌀은 체내 콜레스테롤 상승을 억제하고 혈압을 조절해주는 역할을 한다"며 "탄수화물은 물론 단백질과 지방, 비타민, 미네랄 같은 영양 성분이 골고루 함유되어 있어 두뇌 발달과 기억력 향상, 빈혈, 골다공증 예방에도 도움이 된다"고 설명했다.

맛있는 밥을 짓기 위해서는 좋은 쌀을 선택하는 것이 첫 단계이다. 홍 씨는 “눈으로 봤을 때 깨지지 않고 반투명한 색이면서 윤기가 흐르는 쌀알을 고른다”고 말했다. 

홍 씨는 또 “쌀눈이 제대로 붙어있는지 확인을 해야 하는데, 하얀색 쌀눈이 초롱초롱 붙어있는 쌀이 좋다”고 강조했다.

쌀을 고른 후 제대로 씻는 것도 중요하다. 홍 씨는 “쌀을 너무 세게 문질러 씻지 않아야 하며 중간에 쌀을 조금씩 두드려 준 후 물을 버리고 약간 불린다”고 말했다. 

홍 씨는 “밥을 지을 때 물의 양을 맞추는 것은 쌀에 따라 다르다”며 “쌀 위에 손을 올려 두었을 때 손 등의 가운데 부분까지 물이 차 오르게 하는 것 적당하다”고 조언했다.

[YTN PLUS] 취재 공영주 기자, 사진 정원호 기자


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