우리나라 키위, 전남 보성의 자랑 참다래의 효능은?

우리나라 키위, 전남 보성의 자랑 참다래의 효능은?

2016.10.29. 오전 11:00
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[앵커]
안녕하세요. YTN 헬스플러스라이프 이윤지입니다.
저는 지금 전라남도 보성의 참다래 농장에 나와 있습니다.
새콤달콤한 맛의 이 참다래에는 각종 비타민과 무기질, 단백질 등이 풍부해 건강과일로 불리는데요.
오늘은 참다래의 효능에 대해 알아보겠습니다.

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[앵커]
참다래! 참 작고 예쁜데요. 키위랑 똑같아 보여요.

[인터뷰 : 조윤섭 농학박사(전라남도농업기술원)]
우리나라에서 참다래라고 부르고요, 영어로는 키위프루트라고 부르는데, 똑같은 열매를 말합니다.
참다래에 포함된 비타민C는 오렌지의 약 3배, 사과의 약 17배에 해당됩니다.
비타민C는 기미와 주근깨를 예방하고, 혈관의 노화를 방지하며 스트레스 해소에 효과가 있습니다.
면역력을 강화시켜 피로 회복과 감기 예방 효과가 뛰어난 비타민A도 풍부합니다.

[앵커]
참다래에는 엽산이 많이 함유되어 있어서 임산부가 먹으면 건강에 도움이 된다고요?

[인터뷰]
참다래 100g(약 1개)에는 엽산이 약 10.6mg이 들어있습니다.
임산부 1일 엽산 섭취 권장량인 0.4mg보다 훨씬 많은 양입니다.
엽산은 산모가 임신 기간 내내 겪을 수 있는 빈혈을 없애주고, 단백질과 유전자 등 태아의 신체 기관의 합성을 도울 뿐 아니라 기형아 출산을 막아줍니다.

[앵커]
참다래는 요리 재료로도 쓰인다고요? 어떤 역할을 하나요?

[인터뷰]
참다래는 식이섬유가 풍부해서 식사 후 더부룩한 느낌을 줄여주고, 대장 기능을 활발하게 해줍니다.
참다래는 단백질 분해 효소인 액티니딘을 함유하고 있어, 두꺼운 고기도 야들야들하게 만들고 소화를 돕습니다.

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[궁금해요!]
Q. 참다래를 맛있게 먹는 방법을 알려주세요!

A. 참다래는 껍질에 윤기가 나고 모양이 둥그스름한 것이 좋습니다.
참다래는 반으로 자른 후 스푼으로 떠먹으면 쉽고 맛있게 먹을 수 있습니다.
참다래는 껍질 부위에 가용성 식이섬유인 펙틴이 풍부하기 때문에 껍질 바로 밑 부분까지 긁어 드시면 좋습니다.

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[앵커]
각종 미네랄과 섬유질이 풍부한 건강과일 참다래!
국내 청정 자연에서 직접 재배한 우리 과일 참다래로 맛과 영양 모두 챙겨보시는 건 어떨까요?
YTN 헬스플러스라이프 이윤지입니다.

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진행 이윤지 / 촬영·편집 박세근, 정원호, 강재연 / 구성 공영주, 강승민

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문의 : 보성군청 (061-852-2181), 이복재 농장 (010-9220-3413)


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