보리의 효능과 찰쌀보리 비빔밥 요리법!

보리의 효능과 찰쌀보리 비빔밥 요리법!

2016.07.30. 오전 11:00
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[앵커]
안녕하세요. YTN 헬스플러스라이프 이윤지입니다.
보릿고개 시절 배고픔을 달래주던 고마운 작물인 보리는 오랜 기간 동안 한국인의 건강을 챙겨왔는데요.
보리의 효능과 맛있게 먹는 법! 알아보겠습니다.

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[앵커]
보리는 미국식품의약국 FDA에서 10대 건강식품 중 하나로 선정되기도 했는데요.
어떤 효능들이 있나요?

[인터뷰 : 홍신애 요리연구가]
‘다이어트와 피부 미용’하면 제일 먼저 생각나는 것이 식이섬유입니다.
보리가 다른 곡물들에 비해서 식이섬유가 많은 편이에요.
보리는 식이섬유 중에서도 베타글루칸을 가지고 있어요.
콜레스테롤 수치를 낮춰주고 당 수치를 떨어뜨리는 데 굉장히 중요한 역할을 하는 식이섬유이어서 많은 여성분들에게 인기가 많아요.

[앵커]
보리를 맛있게 먹을 수 있는 방법이 있을까요?

[인터뷰]
보리를 샐러드, 소스 재료로 이용하거나, 고기나 생선을 먹을 때 곁들여서 먹기도 합니다.
요즘에는 ‘찰쌀보리’라는 것이 있는데요. 이것은 찰기가 있기 때문에 밥을 해서 여러 가지 반찬과 드셔도 굉장히 맛있어요.

[앵커]
보리밥은 비빔밥으로 많이 먹잖아요?

[인터뷰]
너무 좋죠. 보리는 비빔밥으로 먹어야 제맛인데, 된장하고 특히 궁합이 잘 맞거든요.
그래서 제가 오늘 강된장을 준비했어요.

- 강된장을 넣고 오징어 볶음 등 기호에 맞는 재료를 넣으세요.
열무김치, 오이지를 넣어도 맛있어요.

- 참기름을 적당량 넣어주세요.
숟가락 옆 날로 자르듯이 비벼야 맛있어요!

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[궁금해요!]
Q. 좋은 보리 고르는 법을 알려주세요.

A. 연한 노란색을 띠고, 많이 투명한 것을 고르는 게 좋습니다.
더 중요한 것은 보리알이 깨지지 않아야 돼요.
보리알이 온전하게 탱탱하게 살아있는 것을 고르는 게 가장 좋습니다.

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[앵커]
구수한 보리밥으로 향수를 느끼게 했던 보리! 보리를 활용한 맛있는 요리로 맛과 건강, 가족의 행복까지 챙겨보시기 바랍니다.
YTN 헬스플러스라이프 이윤지입니다.

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진행 이윤지 / 촬영·편집 박세근, 정원호, 강재연 / 구성 공영주, 강승민


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