우리 국민이 가장 좋아하는 수산물은 '고등어'

우리 국민이 가장 좋아하는 수산물은 '고등어'

2024.04.28. 오후 3:15
댓글
글자크기설정
인쇄하기
AD
우리 국민이 가장 좋아하는 수산물은 '국민 생선'인 고등어인 것으로 조사됐습니다.

한국해양수산개발원이 창립 40주년을 맞아 우리 국민이 좋아하는 수산물에 대한 인식도 조사를 한 결과 고등어가 14.0%로 1위, 오징어가 12.9% 2위, 김이 10.4%로 3위에 올랐습니다.

이어 광어, 새우, 갈치, 연어 등의 순으로 기호도가 높게 나타났습니다.

좋아하는 생선회는 광어가 40.6%로 압도적인 1위를 차지했고 이어 연어, 참돔, 방어, 도미, 오징어의 순이었습니다.

수산물을 먹는 장소에 대해서는 절반 이상이 가정(55.0%)이라고 응답했습니다.

가정에 이어서는 횟집(17.0%), 일반음식점(15.5%), 배달을 통해서(7.2%) 순으로 답했습니다.

수산물 구입 장소를 묻는 항목에서는 대형마트(46.9%)가 전통시장(21.1%)이나 온라인쇼핑(13.9%)보다 높게 나타났습니다.

수산물 원산지 표시와 관련해서는 신뢰한다(45.9%)는 응답은 절반에 못 미쳤고, 보통(38.8%) 내지는 신뢰하지 않는다(15.2%)는 응답이 더 많았습니다.

수산물과 관련해 시급한 개선 과제로는 안전도 향상(30.0%)이라는 답변이 가장 많았고, 다음으로 가격 저렴화(27.8%), 원산지표시 등 거래 투명성 확보(18.9%)를 꼽았습니다.


YTN 최명신 (mschoe@ytn.co.kr)

※ '당신의 제보가 뉴스가 됩니다'
[카카오톡] YTN 검색해 채널 추가
[전화] 02-398-8585
[메일] social@ytn.co.kr


[저작권자(c) YTN 무단전재, 재배포 및 AI 데이터 활용 금지]
YTN 프로그램 개편 기념 특별 이벤트