수능 당일은 집중력 높이는 '수능 도시락'!

수능 당일은 집중력 높이는 '수능 도시락'!

2015.11.10. 오전 00:02.
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[앵커]
2016년도 대학수학능력시험이 이틀 앞으로 다가왔습니다.

수능 당일 도시락을 어떻게 만들어야 할지 학부모님들의 고민이 이만저만이 아닌데요.

시험 당일 집중력을 높이는 '수능 도시락' 만드는 방법을 소개해드립니다.

백종규 기자입니다.

[기자]
수능시험 당일, 학생들의 긴장도는 최고조로 올라갑니다.

날씨가 추워져 몸이 위축되고 마음이 급해 서두르기도 합니다.

과도한 스트레스로 소화 불량도 발생합니다.

이렇다 보니 학부모들의 가장 큰 고민은 수능 당일 도시락입니다.

[정경희, 전북 전주시 팔복동]
"예전에 애들이 수능 때만 되면 참 예민해졌어요. 도시락을 어떻게 싸줘야 하나 그게 참 걱정됐었어요."

[최정숙, 수험생 학부모]
"아들이 수험생인데, 수능 당일 도시락에 무엇을 싸줄까 그게 참 고민입니다."

수능 도시락은 어떻게 만드는 것이 좋을까?

우선 평소 즐겨 먹었던 한식이 좋습니다.

비타민 B가 풍부한 잡곡밥과 철분 함유량이 높은 기름기를 제거한 육류는 꼭 들어가야 합니다.

달걀과 생선은 스트레스를 이겨내는 데, DHA가 풍부한 참치는 두뇌 활동에 큰 역할을 합니다.

당근이나 고구마순, 감자 등의 채소는 눈의 피로를 덜고 집중력을 향상하는 데 도움이 됩니다.

평소 몸이 허약한 수험생이라면 인삼을 이용한 닭가슴살 샐러드나 멸치가 들어간 음식들을 먹으면 시험 당일 집중력을 높이는 데 효과적입니다.

칼륨과 요오드, 칼슘 함유량이 높은 조개 된장국이나 해초류도 위를 편안하게 해줍니다.

호두, 잣 등의 견과류는 뇌 회전을 활발하게 해 집중력 향상에 도움이 됩니다.

도시락과 함께 곁들일 간식으로는 배탈을 막는 쌀 엿과 체온유지를 돕는 식혜가 좋습니다.

[박영희, 농촌진흥청 가공이용과 연구사]
"시험 당일에는 기름지거나 맵고 짠 음식, 또 설탕이나 카페인이 들어간 음식은 소화기에 부담이 되거나 집중력을 저해할 수 있으니 피하는 것이 좋습니다."

또 열량이 지나치게 높은 패스트푸드나 인스턴트 음식 역시 활력을 떨어뜨리고 집중력 장애를 일으킬 수 있으니 주의해야 합니다.

YTN 백종규[jongkyu87@ytn.co.kr]입니다.


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