정확도 높인 단백질 함량 측정법 개발

정확도 높인 단백질 함량 측정법 개발

2015.11.26. 오후 3:36
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국내 연구진이 단백질 함량을 세계 최고 수준으로 정확하게 측정하는 방법을 개발했습니다.

한국표준과학연구원 임용현 박사팀은 의약품이나 식품에 포함된 단백질의 함량을 분석하는 데 사용하는 단백질 기준물질 내에 단백질 양을 보다 정확하게 측정하는 방법을 찾아냈다고 밝혔습니다.

연구팀은 이를 위해 단백질을 잘게 쪼갠 후 이 안에 포함돼 있는 황의 함량을 측정해 오차 범위 1~2%까지 정확도를 높이는 데 성공했습니다.

기존에는 단백질을 측정 가능한 아미노산으로 분해해 단백질 함량을 측정해왔으나 측정 정확도를 높이는 데는 어려움이 있었습니다.

임 박사는 "의료 산업에서 단백질의 중요성이 커진 만큼 이번 연구 성과를 통해 의료 산업에서 큰 파급 효과를 불러일으킬 것으로 기대한다"고 밝혔습니다.

이혜리 [leehr2016@ytn.co.kr]


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