백종원 묵은지김치찌개, 고기는 통째로 된장은 조금만

백종원 묵은지김치찌개, 고기는 통째로 된장은 조금만

2015.09.21. 오전 10:20
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[TV리포트] 백종원의 묵은지 김치찜 만들기 비법이 화제를 모으고 있다.



최근 방송된 tvN 예능프로그램 ‘집밥 백선생’에서는 게스트 김구라, 윤상, 윤박, 송재림에게 묵은지를 이용한 요리를 전수하는 백종원의 모습이 그려졌다.



이날 백종원은 묵은지 김치찜을 만들면서 “비주얼을 위해 고기를 잘게 자르는 것보다는 통째로 넣는 것이 좋다. 냉동 보관한 고기는 억지로 녹이지 말고 자연해동을 해야 냄새가 안 난다”고 팁을 공개했다.



이어 “묵은지의 군내는 돼지고기 기름이 잡아준다”며 “짧은 시간에 조리하는 김치찌개는 돼지고기를 잘게 썰어야 하지만 1시간 이상 끓이는 찜을 할 경우는 돼지고기를 크게 썰어 넣어야 한다”고 설명했다.



또 백종원은 간장 소주 반 컵, 설탕, 새우젓 그리고 냄새를 잡기 위한 된장과 소금을 넣어 양념을 완성했다. 백종원은 “된장은 넣었는지 모르게 넣는 게 중요하다”고 덧붙이며 노하우를 전수하기도 했다.



온라인 뉴스팀 newsteam@tvreport.co.kr /사진=백종원 묵은지김치찌개


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