이 사이트의 기능을 모두 활용하기 위해서는 자바스크립트를 활성화 시킬 필요가 있습니다.
     브라우저에서 자바스크립트를 활성화하는 방법을 참고 하세요.

주요뉴스
    세균 걱정 No! 친환경 '행주' 삶는 방법
    세균 걱정 No! 친환경 '행주' 삶는 방법

    동영상시청 도움말

    빨아도 빨아도 세균 덩어리가 득실득실한 것은 아닌지 늘 불안한 행주! 마음 놓고 행주를 사용할 순 없을까요?

    젖은 행주에는 식중독균을 유발하는 살모넬라균이나 황색포도상구균과 같은 세균 덩어리가 가득한데요. 화학 세제 없이도 살균 효과가 뛰어난 친환경 행주 삶는 방법이 있습니다.

    첫 번째 설탕물로 행주 삶기. 냄비에 물을 붓고 설탕 3~ 4 큰 술을 넣습니다.

    여기에 행주를 넣고 5분~ 10분간 삶아 준 다음 찬물에 여러 번 헹궈서 햇빛에 말리면 끝!

    설탕은 물의 끓는점을 높여 살균 효과를 상승시키고 설탕의 끈적이는 성질은 오염물을 흡착해 빠지게 합니다.

    두 번째 방법으로 베이킹소다와 식초, 비닐봉지가 필요합니다.

    비닐봉지에 베이킹소다와 식초를 1:1 비율로 넣고 물기가 약간 남아있는 행주를 넣어주세요.

    서로 잘 섞이게 조물조물 주물러 준 다음 전자레인지에 넣고 2분~3분간 돌려주는데요.

    이때 비닐봉지를 묶으면 폭발할 수도 있으니 비닐봉지의 입구는 열어두세요!

    전자레인지가 다 돌아가면 꺼내서 찬물에 여러 번 헹구면 됩니다.

    식초와 베이킹소다가 만나면 중화작용으로 거품이 생기는데요.

    이 거품이 오염물질을 제거해줍니다.

    오늘의 원 포인트 생활상식, 친환경 행주 삶는 방법

    ▶ 설탕물에 행주를 넣어 5분~ 10분간 삶거나
    ▶ 비닐봉지에 베이킹소다와 식초, 행주를 넣고 전자레인지에 2~3분간 돌려주면 된다는 점

    이것만은 꼭 기억하세요!