이 사이트의 기능을 모두 활용하기 위해서는 자바스크립트를 활성화 시킬 필요가 있습니다.
     브라우저에서 자바스크립트를 활성화하는 방법을 참고 하세요.

〔안정원의 건축 칼럼〕 금속 그물망을 입힌 대극장의 기하학적인 모습에 빠져보다 2
〔안정원의 건축 칼럼〕 금속 그물망을 입힌 대극장의 기하학적인 모습에 빠져보다 2
Posted : 2018-01-08 09:43
● 멋진 세상 속 건축디자인 2_ 프랑스 알비 도시의 문화적 상징물로 우뚝 선 알비 대극장(Albi Grand Theater), 도시 흐름과 유기적 관계를 형성하는 금속 그물망을 덧씌운 기하학적 구조


〔안정원의 건축 칼럼〕 금속 그물망을 입힌 대극장의 기하학적인 모습에 빠져보다 2

독창적인 외관에서 잘 드러나듯 대극장은 아주 단순한 기하학적 구조를 가지고 있다. 도시의 연속성을 그대로 유지하면서 건물 앞 대로를 따라 나란히 자리 잡고 있다.

〔안정원의 건축 칼럼〕 금속 그물망을 입힌 대극장의 기하학적인 모습에 빠져보다 2

이로 인해 멀티미디어 도서관에 대한 접근성이 향상됐고 문화회랑의 측면에 두 곳의 삼각형에 가까운 형태의 공간을 확보할 수 있었다.

〔안정원의 건축 칼럼〕 금속 그물망을 입힌 대극장의 기하학적인 모습에 빠져보다 2


〔안정원의 건축 칼럼〕 금속 그물망을 입힌 대극장의 기하학적인 모습에 빠져보다 2

이 도시에서 찾아볼 수 없었던 이와 같은 두 곳의 공공 공간 중 한곳은 역사지구 쪽으로 개방되어 있으며 다른 한곳은 주변 주택가 쪽으로 열려있다.

〔안정원의 건축 칼럼〕 금속 그물망을 입힌 대극장의 기하학적인 모습에 빠져보다 2


〔안정원의 건축 칼럼〕 금속 그물망을 입힌 대극장의 기하학적인 모습에 빠져보다 2

이러한 대지의 콘텍스트를 기반으로 건축가는 가급적 건물의 부피를 간소화하여 건물이 주변 도시환경 속에 잘 녹아 들어갈 수 있도록 디자인하였다.

〔안정원의 건축 칼럼〕 금속 그물망을 입힌 대극장의 기하학적인 모습에 빠져보다 2

또한, 극장의 스테이지와 백 스테이지 양쪽 모두에 대하여 공공공간으로부터의 접근성, 트랙을 이용한 접근성을 확보하기 위하여 기능적이고 단순하며 직관적인 원칙을 적용한 것이다.

〔안정원의 건축 칼럼〕 금속 그물망을 입힌 대극장의 기하학적인 모습에 빠져보다 2

건물의 사면이 모두 개방되어 있어 매표소와 행정실로 활용하고 그 위는 실험실로 활용되었다. 극장의 한쪽 면은 도시를 향한 커다란 창의 느낌을 주는 전면유리로 개방되어 있고 로비, 갤러리, 대형 강당이 자리한다. 투명한 부분의 한 쪽은 실험실이고 다른 한쪽은 옥상 테라스 부분이다. 옥상 테라스에는 공중정원과 레스토랑이 자리하며 알비 도시의 풍경과 주변 경관을 감상하기에 그만이다.

〔안정원의 건축 칼럼〕 금속 그물망을 입힌 대극장의 기하학적인 모습에 빠져보다 2

건물의 외관은 콘크리트를 지어졌지만 벽돌로 덮여있다. 벽돌의 단단한 질감이 건물의 표면을 마감하고 건물 주변으로는 부식되지 않은 청동색으로 칠해진 금속 그물망이 마치 옷처럼 감싸고 있다. 이러한 금속망은 두면이 건물 본체로 기울어져 있고 나머지 두면은 바깥쪽으로 기울어져 있다. >>Architect_ Dominique Perrault, 자료 및 사진 Dominique Perrault/ Adagp, Georges Fessy, Vincent Boutin/ DPA/ Adagp, 기사 출처_ AN News(ANN News Center) 제공

안정원(비비안안 Vivian AN) 에이앤뉴스 발행인 겸 대표이사
제공_ 에이앤뉴스그룹(ANN 건축디자인신문사, 에이앤뉴스/ 에이앤프레스_건설지, 건설백서 전문출판사)

〔안정원의 건축 칼럼〕 금속 그물망을 입힌 대극장의 기하학적인 모습에 빠져보다 2

Architect & Designer: Dominique Perrault Architecture
Client : Albi town council, Albi, France
Location: Place de l’Amitié entre les Peuples, 81000, Albi, France
Use: Public Theater
Site Area 34,000m²
Built Area Grand Theatre 10,200m²(GFA), Cinemas 7800m²(GFA)/ independant underground parking 12800m²(SHON)
Local architect: Christian Astruc Architects, Gaillac, France
Engineering: VP GREEN(structure), ETCO(mechanical engineering), RPO(economist), Changement à vue(scenograph), Jean-Paul Lamoureux(acoustics)
Grand theater : 900 seats auditorium, 1 experimental hall of 250 seats, administration and logistics area, foyers, independant restaurant
Cinematographic complex : 8 movie theatres, 1500 seats aprox., high definition projection rooms
Independant underground parking : 380 cars
Urban planing : covering the area of the Theater square, Athanor square and Lapérouse Garden

댓글등 이미지 배경