이 사이트의 기능을 모두 활용하기 위해서는 자바스크립트를 활성화 시킬 필요가 있습니다.
     브라우저에서 자바스크립트를 활성화하는 방법을 참고 하세요.

〔안정원의 디자인 칼럼〕지중해를 향한 켜와 나눔의 공간 분할, 스페인 사르디네라하우스 2
〔안정원의 디자인 칼럼〕지중해를 향한 켜와 나눔의 공간 분할, 스페인 사르디네라하우스 2
Posted : 2017-09-21 19:30
●● 멋진 세상 속 건축디자인_ 지중해를 향한 스페인 사르디네라 하우스(Sardinera House)의 지혜로운 조망 공간

〔안정원의 디자인 칼럼〕지중해를 향한 켜와 나눔의 공간 분할, 스페인 사르디네라하우스 2

해안 반대쪽은 건물로 진입하는 입구부이다. 파사드는 불투명하고 흰색의 아코야 목재를 활용한 자동 조절 시스템을 갖춘 셔터로 마감되어 있다.

〔안정원의 디자인 칼럼〕지중해를 향한 켜와 나눔의 공간 분할, 스페인 사르디네라하우스 2

연속된 수직 분할로 마감된 아코야 패널은 햇빛으로부터 노출된 건물의 외관을 보호하고 걸러주는 동시에 거리로부터 적절히 시선을 차단하는 기능을 맡는다.

〔안정원의 디자인 칼럼〕지중해를 향한 켜와 나눔의 공간 분할, 스페인 사르디네라하우스 2

흰색 목재와 더불어 건물을 구성하는 주요 마감재로 사용된 흰색 콘크리트의 질감은 투명한 유리와 더해져 건물이 마치 하나의 색으로 인지된다.

〔안정원의 디자인 칼럼〕지중해를 향한 켜와 나눔의 공간 분할, 스페인 사르디네라하우스 2


〔안정원의 디자인 칼럼〕지중해를 향한 켜와 나눔의 공간 분할, 스페인 사르디네라하우스 2

건물을 구성하는 돌출된 매스 탓에 안쪽 마당은 두 개의 영역으로 나누어지며 나지막한 여러 그루의 나무들이 정원의 차분한 분위기를 북돋아준다.

〔안정원의 디자인 칼럼〕지중해를 향한 켜와 나눔의 공간 분할, 스페인 사르디네라하우스 2

내부 공간은 외부의 화이트한 색상을 그대로 이어가며 바다로의 조망을 최대치로 이끌고 있다. 지평선의 시각적 중요성을 최대한 이끌어내고자 각각의 2층 침실에서는 시시각각으로 변화하는 지중해의 풍경을 감상할 수 있게 된다.

〔안정원의 디자인 칼럼〕지중해를 향한 켜와 나눔의 공간 분할, 스페인 사르디네라하우스 2

침실에서는 밖으로 연결된 작은 규모의 유리 발코니와 돌출된 유리박스가 캔틸레버 상부에 마련되어 있어 외부 풍경과 적극적으로 관계를 맺을 수 있게 된다.

〔안정원의 디자인 칼럼〕지중해를 향한 켜와 나눔의 공간 분할, 스페인 사르디네라하우스 2

1,2층을 연결하는 계단은 투명하게 처리되어 지면에 닿는 자연 채광을 용이하게 만들며, 밤이 되면 층계들이 램프로서 은은하게 불을 밝힌다.

〔안정원의 디자인 칼럼〕지중해를 향한 켜와 나눔의 공간 분할, 스페인 사르디네라하우스 2

1층은 거실과 주방, 식당이 해안 쪽으로 마련되어 있다. 거실은 2개 층을 오픈시킨 6m 길이의 커다란 유리창을 통해 시원스럽게 외부를 조망할 수 있고 문을 열면 바로 옥외 테라스로 나갈 수 있다. >>Architect_ Ramon Esteve, 자료 Ramon Esteve Studio of Architecture, Photo by Mariela Apollonio, 기사 출처_ AN News(ANN News Center) 제공

안정원(비비안 안 Vivian AN) 에이앤뉴스 발행인 겸 대표이사 annews@naver.com
제공_ 에이앤뉴스(ANN 건축디자인신문사)

〔안정원의 디자인 칼럼〕지중해를 향한 켜와 나눔의 공간 분할, 스페인 사르디네라하우스 2

Architect Ramon Esteve
Collaborating Architects Anna Bosca, Estefanía Pérez, Víctor Ruiz, María Martí
Collaborators Tudi Soriano / Natalia Fonseca
Technical Architect Emilio Pérez
Constructor Construcciones Francés
Project Manager Gonzalo Llin
Location | Jávea, Alicante
Built Surface 1,285㎡
Photographer Mariela Apollonio/ Ramón Esteve
Production and audiovisual Alfonso Calza
Construction type Structure and Shell made of exposed reinforcement white concrete
Constructive materials Exposed reinforcement White concrete, Accoya Wood joinery designed by Ramon Esteve, Galvanized Steel columns, White coated designed by Ramon Esteve, Smooth cement floors for interior and exterior, Whitened accoya timber for interior caldding
댓글등 이미지 배경