이 사이트의 기능을 모두 활용하기 위해서는 자바스크립트를 활성화 시킬 필요가 있습니다.
     브라우저에서 자바스크립트를 활성화하는 방법을 참고 하세요.

〔안정원의 디자인 칼럼〕 생태학적 개념을 접목한 친환경 뮤지엄, 네덜란드 비스보쉬 뮤지엄1
〔안정원의 디자인 칼럼〕 생태학적 개념을 접목한 친환경 뮤지엄, 네덜란드 비스보쉬 뮤지엄1
Posted : 2017-08-31 20:17
● 멋진 세상 속 건축디자인_ 생태학적 개념을 접목한 친환경 뮤지엄, 네덜란드 비스보쉬 뮤지엄 아일랜드(Biesbosch Museum Island)

〔안정원의 디자인 칼럼〕 생태학적 개념을 접목한 친환경 뮤지엄, 네덜란드 비스보쉬 뮤지엄1

비스보쉬 뮤지엄은 네덜란드 서남부 조이트홀란트주의 도르트레히트 부근에 들어선 친환경건물이다. 네덜란드의 디자인회사 스튜디오 마르코 페르묄런이 디자인한 이 뮤지엄은 8개월에 걸쳐 재단장후 지난 2015년 6월에 일반시민들에게 공개되었다.

〔안정원의 디자인 칼럼〕 생태학적 개념을 접목한 친환경 뮤지엄, 네덜란드 비스보쉬 뮤지엄1

애초 비스보쉬는 델타 사업지구의 마스강과 바스강이 합쳐지는 삼각지로 조간대습지(tidal marsch)로 존재했었지만 홍수 예방차원으로 1970년 하링블릿에 수문이 건설됨으로써 강과 소하천, 호수, 늪지 등이 한데 어우러진 국립공원으로 거듭나게 되었다.

〔안정원의 디자인 칼럼〕 생태학적 개념을 접목한 친환경 뮤지엄, 네덜란드 비스보쉬 뮤지엄1

총 7,100헥타르의 면적으로 조성된 비스보쉬는 자연보전지구로 지정되어 아름다운 자연을 감상하고자 하는 관광객들을 모으고 있다. 더불어 비스보쉬 국립공원의 자연 습지는 호수의 수질보전과 자연보전의 역할을 맡고 있다.

〔안정원의 디자인 칼럼〕 생태학적 개념을 접목한 친환경 뮤지엄, 네덜란드 비스보쉬 뮤지엄1


〔안정원의 디자인 칼럼〕 생태학적 개념을 접목한 친환경 뮤지엄, 네덜란드 비스보쉬 뮤지엄1

뮤지엄 아일랜드는 과거 도르트레히트 지역을 휩쓴 홍수이후 안전대책을 마련하고자 계획되었지만 추후 생태적 개념이 접목되면서 친환경 뮤지엄으로서의 기능을 맡은 새로운 문화허브로 자리 잡고 있다.

〔안정원의 디자인 칼럼〕 생태학적 개념을 접목한 친환경 뮤지엄, 네덜란드 비스보쉬 뮤지엄1

지역의 역사와 문화를 설명해주는 상설전시관 역시 비스보쉬의 수자원 모델과 담수 조류공원으로 거듭났다.

〔안정원의 디자인 칼럼〕 생태학적 개념을 접목한 친환경 뮤지엄, 네덜란드 비스보쉬 뮤지엄1

이렇듯 새로운 아일랜드 재개발을 시도한 것은 수상안전의 프로그램의 일부로서 주변의 간척지가 수질 보호구역에 포함되었고, 기존 뮤지엄의 노후화된 시설 개선과 방문객들을 위한 적절한 식당이 요구되었기 때문이다.

〔안정원의 디자인 칼럼〕 생태학적 개념을 접목한 친환경 뮤지엄, 네덜란드 비스보쉬 뮤지엄1

뮤지엄 공간은 주변 환경에 개방적이면서 주민들을 위한 레스토랑과 아트전시를 위한 별관까지 새롭게 확장되었다.

〔안정원의 디자인 칼럼〕 생태학적 개념을 접목한 친환경 뮤지엄, 네덜란드 비스보쉬 뮤지엄1

디자인 전개과정에서 건축가는 육각형 구조를 통해 뮤지엄 파빌리온을 짓기 위해 재료와 에너지의 불필요한 낭비를 최소화시키고자 하였다. 뮤지엄의 오래되고 새로운 부분은 둑으로 둘러싸여 있고 지붕은 잔디와 허브로 촘촘히 덮여져 있다. >>Architect_ Marco Vermeulen, Exhibition Designer_ Studio Joyce Langezaal, 자료 Studio Marco Vermeulen, Photo by ronald tilleman, 기사 출처_ AN News(ANN News Center) 제공
안정원(비비안 안 Vivian AN) 에이앤뉴스 발행인 겸 대표이사 annews@naver.com
제공_ ANN 에이앤뉴스(건축디자인신문사)

〔안정원의 디자인 칼럼〕 생태학적 개념을 접목한 친환경 뮤지엄, 네덜란드 비스보쉬 뮤지엄1

>>Studio Marco Vermeulen is a design office for architecture, urban design, landscape and research. The office is based on a remarkable location alongside the river Maas in the centre of Rotterdam. The focus of the office lies with the concept phase, where the questions themselves are often the subject of research. We are involved in highly relevant and often new or neglected spatial tasks with a demand for innovative solutions and new typologies. Most projects have a focus on closing cycles in the field of energy, water and raw materials. We are often involved in projects where climate change and water safety are linked to opportunities for spatial quality.
댓글등 이미지 배경