이 사이트의 기능을 모두 활용하기 위해서는 자바스크립트를 활성화 시킬 필요가 있습니다.
     브라우저에서 자바스크립트를 활성화하는 방법을 참고 하세요.

주요뉴스
    〔안정원의 디자인 칼럼〕 자연과 사람의 넉넉한 공존을 제시하는 워터사이드 불교 사원 2.
    〔안정원의 디자인 칼럼〕 자연과 사람의 넉넉한 공존을 제시하는 워터사이드 불교 사원 2.
    ●● 멋진 세상 속 건축디자인_ 기존에 존재하던 나무와 자연 환경과 조화를 이루고자 하는 사려 깊은 건축 방식을 적용해

    〔안정원의 디자인 칼럼〕 자연과 사람의 넉넉한 공존을 제시하는 워터사이드 불교 사원 2.


    〔안정원의 디자인 칼럼〕 자연과 사람의 넉넉한 공존을 제시하는 워터사이드 불교 사원 2.

    하부에 다채로운 기능을 감쪽같이 숨긴 건물 위로는 잔디를 덮어 놓아 멀리서 볼 때는 그저 자연의 일부처럼 보인다. 건물 하부에는 예전부터 강가를 기반으로 성장해왔던 굵직한 여러 그루의 나무가 건물과 동화되어 있는 듯하다.

    〔안정원의 디자인 칼럼〕 자연과 사람의 넉넉한 공존을 제시하는 워터사이드 불교 사원 2.

    강가에 있는 건물의 남동측은 자연과 친숙한 접근을 보인다. 건물의 출입구가 되는 남측에는 두 그루의 나무가 둔덕 위로 솟아있다. 방문객들은 나무 밑의 좁은 통로를 통해 마치 신비로운 공간으로 접근하듯 내부로 들어설 수 있다.

    〔안정원의 디자인 칼럼〕 자연과 사람의 넉넉한 공존을 제시하는 워터사이드 불교 사원 2.

    대부분의 나무들은 다실과 중정에 근접해서 주변을 조망하는 풍경이 되고 있다. 내부 공간의 안쪽 깊숙한 곳에 자리한 불교 명상실은 벽을 등지고 강을 향해 다소곳이 놓여 있다. 스카이라이트를 통과한 빛이 굴곡진 벽면에 길게 드리우고 자연스럽게 불상의 빛은 오묘한 빛을 머금게 된다.

    〔안정원의 디자인 칼럼〕 자연과 사람의 넉넉한 공존을 제시하는 워터사이드 불교 사원 2.


    〔안정원의 디자인 칼럼〕 자연과 사람의 넉넉한 공존을 제시하는 워터사이드 불교 사원 2.

    다실 앞은 연꽃으로 가득 찬 수변 공간이 있어 외부로 열린 창을 통해 부드럽게 조망할 수 있다. 여기에 더하여 다실 양쪽 옆에 서 있는 나무는 안뜰 풍경의 일부가 되고 다도의 운치를 북돋아준다. 라운지는 대나무 중정에 의해 건물의 다른 부분과 어느 정도 시각적으로 분리된다.

    〔안정원의 디자인 칼럼〕 자연과 사람의 넉넉한 공존을 제시하는 워터사이드 불교 사원 2.

    이러한 열리고 닫힘을 통해 내부 공간은 시간에 따라 다채로운 변화를 이끌어낸다. 또한, 건물 전체가 땅으로 덮여 있는 동시에 땅의 일부가 되는 방식으로 인해 사용자들의 공간에 대한 만족도는 높아질 수 있게 되었다.

    〔안정원의 디자인 칼럼〕 자연과 사람의 넉넉한 공존을 제시하는 워터사이드 불교 사원 2.

    건물에 사용된 마감 재료 역시 가급적 자연과 친숙한 자재로 표현되었다. 3cm 너비의 소나무 스트립을 활용한 콘크리트 거푸집을 통해 벽과 천장 공간은 자연스러운 나뭇결과 수직 선형의 노출콘크리트 질감을 효과적으로 이끌어내고 있다.

    〔안정원의 디자인 칼럼〕 자연과 사람의 넉넉한 공존을 제시하는 워터사이드 불교 사원 2.

    콘크리트의 차가운 물성에 친근감 있는 텍스처를 듬뿍 묻어낸 것이다. 내부 공간에 놓인 붙박이 가구 역시 건축가가 직접 주문제작한 것이며, 노출콘크리트와 제법 조화를 이룬다. 실내 바닥은 밝은 색 계열의 인조석인 테라초로 마감 처리되었고 건물 외부는 흰 자갈을 깔아 내외부 공간의 차별화된 분위기를 유도하고 있다. 공간 곳곳에 사용된 문과 창문 역시 자연스러운 질감이 묻어나도록 디자인한 점이 돋보인다. >>Han Wen-Qiang Founder and Principal Architect of ARCHSTUDIO, 자료_ Archstudio, Photo by Wang Ning, Jin Weiqi, 기사 출처 News Source_ AN newspaper(AN news group) 제공

    안정원(비비안안) 에이앤뉴스 발행인 겸 대표이사 annews@naver.com
    제공_ 에이앤뉴스 건축디자인 대표 네트워크신문

    〔안정원의 디자인 칼럼〕 자연과 사람의 넉넉한 공존을 제시하는 워터사이드 불교 사원 2.

    Architectural Design: Han Wenqiang, Jiang Zhao, Li Xiaoming/ ARCHSTUDIO
    Location: Tangshan, Hebei, China
    Project Type: Religious Building
    Land Area: about 500㎡
    Building Area: 169㎡
    Structural Design: Zhang Fuhua
    Water-electricity Design: Zheng Baowei