해수부, 12월 어식백세 수산물 '송어 ․ 가리비' 선정

해수부, 12월 어식백세 수산물 '송어 ․ 가리비' 선정

2015.12.04. 오후 5:55
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해수부, 12월 어식백세 수산물 '송어 ․ 가리비' 선정
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해양수산부는 고영양 저칼로리인 송어와 단맛이 일품인 가리비를 12월의 어식백세 수산물로 선정·발표했다.

송어는 가을에서 겨울까지 제철인 식품으로, 보통 생선회로 많이 먹으며 볶은 콩가루, 상추, 오이, 초고추장을 넣어 비벼먹기도 한다. 소고기나 돼지고기와 비슷한 양질의 단백질을 함유하고 있으며, 칼슘 함량은 소고기나 돼지고기에 비해 월등히 높고, 비타민A와 B2 등 각종 영양소를 다량 함유하고 있다.

해수부, 12월 어식백세 수산물 '송어 ․ 가리비' 선정

간장과 생강, 마늘, 파 등을 넣고 구워먹거나, 고추장과 고춧가루를 넣어 칼칼하게 매운탕이나 조림, 찜으로 먹으면 맛이 좋다. 추운 겨울날 따끈한 보양식이 생각난다면 민물생선 중에서 고급스런 송어가 으뜸으로 고단백, 저지방식품으로 씹는 맛이 쫄깃쫄깃하여 식감이 좋고 건강에도 좋다.

해수부, 12월 어식백세 수산물 '송어 ․ 가리비' 선정

가리비는 단백질 함량이 다른 조개류에 비해 높으며, 라이신, 트레오닌과 유황 아미노산인 타우린을 다량 함유하고 있다. 타우린은 콜레스테롤을 저하시키고 혈압을 정상으로 유지시키므로 고지혈증에 효과가 좋은 것으로 알려져 있다. 또한, 글리코겐, 글리신 및 호박산이라고 하는 맛 성분이 많이 들어있어 시원한 국물요리 뿐만 아니라 구이 등 다양한 요리에 이용될 수 있다.

제공=대한민국 NO.1 낚시방송 FTV(염유나)


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