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    우리나라 키위, 전남 보성의 자랑 참다래의 효능은?
    우리나라 키위, 전남 보성의 자랑 참다래의 효능은?

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    앵커

    안녕하세요. YTN 헬스플러스라이프 이윤지입니다.
    저는 지금 전라남도 보성의 참다래 농장에 나와 있습니다.
    새콤달콤한 맛의 이 참다래에는 각종 비타민과 무기질, 단백질 등이 풍부해 건강과일로 불리는데요.
    오늘은 참다래의 효능에 대해 알아보겠습니다.

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    앵커

    참다래! 참 작고 예쁜데요. 키위랑 똑같아 보여요.

    [인터뷰 : 조윤섭 농학박사(전라남도농업기술원)]
    우리나라에서 참다래라고 부르고요, 영어로는 키위프루트라고 부르는데, 똑같은 열매를 말합니다.
    참다래에 포함된 비타민C는 오렌지의 약 3배, 사과의 약 17배에 해당됩니다.
    비타민C는 기미와 주근깨를 예방하고, 혈관의 노화를 방지하며 스트레스 해소에 효과가 있습니다.
    면역력을 강화시켜 피로 회복과 감기 예방 효과가 뛰어난 비타민A도 풍부합니다.

    앵커

    참다래에는 엽산이 많이 함유되어 있어서 임산부가 먹으면 건강에 도움이 된다고요?

    [인터뷰]
    참다래 100g(약 1개)에는 엽산이 약 10.6mg이 들어있습니다.
    임산부 1일 엽산 섭취 권장량인 0.4mg보다 훨씬 많은 양입니다.
    엽산은 산모가 임신 기간 내내 겪을 수 있는 빈혈을 없애주고, 단백질과 유전자 등 태아의 신체 기관의 합성을 도울 뿐 아니라 기형아 출산을 막아줍니다.

    앵커

    참다래는 요리 재료로도 쓰인다고요? 어떤 역할을 하나요?

    [인터뷰]
    참다래는 식이섬유가 풍부해서 식사 후 더부룩한 느낌을 줄여주고, 대장 기능을 활발하게 해줍니다.
    참다래는 단백질 분해 효소인 액티니딘을 함유하고 있어, 두꺼운 고기도 야들야들하게 만들고 소화를 돕습니다.

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    [궁금해요!]
    Q. 참다래를 맛있게 먹는 방법을 알려주세요!

    A. 참다래는 껍질에 윤기가 나고 모양이 둥그스름한 것이 좋습니다.
    참다래는 반으로 자른 후 스푼으로 떠먹으면 쉽고 맛있게 먹을 수 있습니다.
    참다래는 껍질 부위에 가용성 식이섬유인 펙틴이 풍부하기 때문에 껍질 바로 밑 부분까지 긁어 드시면 좋습니다.

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    앵커

    각종 미네랄과 섬유질이 풍부한 건강과일 참다래!
    국내 청정 자연에서 직접 재배한 우리 과일 참다래로 맛과 영양 모두 챙겨보시는 건 어떨까요?
    YTN 헬스플러스라이프 이윤지입니다.

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    진행 이윤지 / 촬영·편집 박세근, 정원호, 강재연 / 구성 공영주, 강승민

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    문의 : 보성군청 (061-852-2181), 이복재 농장 (010-9220-3413)