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대표적인 우리 음식문화 가운데 하나인 '김치 담그기'가 문화재가 됩니다.
문화재청은 한국인의 정체성이 깃든 공동체 음식문화 '김치 담그기'를 국가무형문화재로 지정 예고했다고 밝혔습니다.
'김치 담그기'는 2013년 인류무형문화유산으로 인정된 김장 문화보다 더 넓은 개념으로, 각 지역의 특색 있는 김치와 그 문화도 포함합니다.
'김치 담그기'가 특별한 기술을 필요로 하기보다는 우리나라 전역에서 내려오는 생활 관습이자 문화라는 점에서 특정 보유자나 단체는 인정하지 않기로 했습니다.
문화재청은 30일간의 지정 예고 기간과 무형문화재위원회 심의를 거친 뒤 최종적으로 지정 여부를 결정합니다.
[저작권자(c) YTN 무단전재, 재배포 및 AI 데이터 활용 금지]
문화재청은 한국인의 정체성이 깃든 공동체 음식문화 '김치 담그기'를 국가무형문화재로 지정 예고했다고 밝혔습니다.
'김치 담그기'는 2013년 인류무형문화유산으로 인정된 김장 문화보다 더 넓은 개념으로, 각 지역의 특색 있는 김치와 그 문화도 포함합니다.
'김치 담그기'가 특별한 기술을 필요로 하기보다는 우리나라 전역에서 내려오는 생활 관습이자 문화라는 점에서 특정 보유자나 단체는 인정하지 않기로 했습니다.
문화재청은 30일간의 지정 예고 기간과 무형문화재위원회 심의를 거친 뒤 최종적으로 지정 여부를 결정합니다.
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