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    [K-TASTE] 전통 병과 '방험병'
    [K-TASTE] 전통 병과 '방험병'

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    앵커

    방험병(防險餠)이라는 전통 병과 들어보셨나요?

    밤과 곶감, 호두, 대추 등을 햇볕에 말린 후 저장해 흉년을 대비해 만든 것인데요.

    첨가물 전혀 없이 재료만 그대로 넣어 꾸덕하게 굳혀 만든 영양덩어리 간식입니다.

    [영상구성]
    유종하 셰프의 한식 디저트.

    재료 : 곶감, 밤, 호두, 버터, 대추

    1. 곶감과 대추의 씨를 발라주세요.
    TIP 잘 갈릴 수 있도록 썰어주세요.

    2. 믹서에 곶감, 대추, 호두, 밤, 버터를 넣고 갈아주세요.
    TIP 상온에 둔 버터를 사용하세요.

    3. 랩을 깔고 그 위에 방험병을 올려주세요.
    TIP 밤을 넣어주면 식감이 좋아져요.

    4. 랩을 말아서 모양을 잡아주세요.

    5. 냉동실에서 굳혀주세요.

    6. 얼린 방험병을 썰어주세요.

    곶감의 효능 : 표면에 있는 하얀 가루가 가래와 기침을 완화 시켜줘요.

    공복에 당이 필요할 때! 방험병으로 건강하게 당 충전하세요.