막걸리 흔들어 마셔야 하는 이유

막걸리 흔들어 마셔야 하는 이유

2014.09.03. 오후 4:51
댓글
글자크기설정
인쇄하기
AD
[앵커]

요즘 막걸리 드시는 분들 많으시죠?

드실 때 흔들어 드시는 것이 좋겠습니다.

스쿠알렌, 유병언 씨의 세모 스쿠알렌때문에 많이 익숙해진 용어인데요.

상어의 간에서 추출한 액체로, 항암효과가 큰 것으로 알려졌습니다.

이 스쿠알렌이 막걸리에 많이 들어있다는 연구결과가 나왔습니다.

바로 이렇게 막걸리의 가라앉은 부분에 항암물질인 스쿠알렌과 파네졸이 많이 들어있는 것으로 나타났습니다.

다른 술하고 비교를 해볼까요?

막걸리는 1kg당 1200에서 4500 마이크로그램 정도입니다.

와인과 맥주는 많아야 60 마이크로그램이니까, 많게는 200배나 더 항암물질이 많은 셈입니다.

앞으로 건강 챙기시려면 막걸리 드실 때 흔들어서 드시면 더 좋을 것 같습니다.


[저작권자(c) YTN 무단전재, 재배포 및 AI 데이터 활용 금지]