"된장이 면역력 향상"...국제 학술지 등재

"된장이 면역력 향상"...국제 학술지 등재

2016.05.25. 오후 4:08
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된장을 먹으면 면역력이 높아진다는 속설이 과학적으로 입증됐습니다.

CJ제일제당은 된장을 건조분말 형태로 만들어 실험용 쥐에 투여한 결과를 토대로 면역력 향상 기능성을 입증한 논문이 수의학과 실험동물학 분야의 국제 전문학술지에 등재됐다고 밝혔습니다.

그동안 된장의 효과에 대한 연구는 주로 항염증과 같은 특정 효능에 치우쳤고, 된장 자체보다는 된장의 균주나 특정 추출물을 분리해 분석한 경우가 대부분이었습니다.

CJ제일제당은 이번 연구로 바이러스에 감염된 세포나 암세포를 공격해 없애는 NK세포가 더 많이 활성화한 것으로 나타나 된장을 먹으면 독감과 아토피에 대한 저항력이 높아진다는 점이 확인됐다고 설명했습니다.


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