미식천국 타이완에서 한식 열풍 이끌다! [청춘, 세계로가다]

글로벌 코리안
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2019.11.10. 오후 8:32
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새벽 시장을 찾은 전상배, 최샛별 부부!

싱싱한 파와 배추, 저온숙성한 돼지고기까지…

서둘러 장을 봅니다.

공들여 고기 손질을 하는 남편 상배 씨!

[전상배 / 남편 : 매일 도축한 돼지를 선별해서 매일 숙성시켜서 사용하고 있고요.]

그러는 사이, 아내 샛별 씨는 겉절이를 하느라 정신이 없습니다.

매일 이렇게 김치를 담그다 보니 이제는 김치 박사가 됐답니다.

[최샛별 / 아내 : 대만 분들이 담그는 김치는 생강이 많이 들어가는 편이어서요. 한국은 마늘이 많이 들어가는데 대만은 생강 향이 더 세기 때문에 저는 한국 식으로 김치를 제공하기 위해서 저희가 직접 담그고 있어요.]

가게 문이 열리자, 기다리던 손님들이 홀 안을 가득 채웁니다.

[천도일 / 현지 손님 : 외국에서 알게 된 한국 친구들과 자주 한국식 삼겹살을 즐겨 먹었었는데요. 이곳에서 식사를 할 때마다 그때 친구들과의 추억이 떠올라 기분이 좋습니다.]

대표 메뉴는 숙성 삼겹살과 반반 전!