맛있는 화학반응, 음식의 색이 변하는 이유
2023년 10월 04일 오후 05시 00분
웰컴투 별별실험실
YTN 사이언스
맛있는 화학반응!
같은 밀가루 반죽을 활용해도 요리 방식에 따라 다른 결과물이 나오는 빵.
수증기로 찌면 쫀득쫀득한 찐빵이~
오븐에 굽는다면 겉바속촉의 고소한 빵으로 변신!
우리는 음식을 할 때, 식재료가 불을 만나 가열하면 색이 변한다는 것을 알고 있다.
그렇다면, 그 이유는 무엇일까?
음식의 색이 변하는 이유, 알고 먹으면 더 맛있다!
단백질과 당이 반응하는 갈색의 맛있는 화학, 마이야르 반응.
당이 갈색으로 변화하는 캐러멜화,
그리고 갑각류 아스타잔틴 색소의 빨간 맛,
디슨이의 형형색색 이색 달고나 만들기까지!