정디슨의 발효 호떡 만들기
2023년 05월 17일 오후 05시 00분
웰컴투 별별실험실
YTN 사이언스
미생물이 에탄올, 이산화탄소, 유기물을 만든다?
복잡한 유기물이 곰팡이, 효모, 세균 등
다른 미생물에 있는 효소로부터 분해되어
다른 유기물을 생성하는 작용, 발효!
약 3~8마이크로미터.
엄청나게 작은 효모는 과연 어떻게 발효를 일으킬까?
효모의 생김새부터~
효모의 발효 생성물 이산화탄소로 풍선 부풀리기 실험,
효모의 유무에 따른 반죽의 차이,
그리고 정디슨의 발효 호떡 포차 오픈까지!
오감을 자극하는 ‘발효’의 과학이 궁금하시다면?
웰컴 투 별별실험실에서 확인하세요.
[저작권자(c) YTN 무단전재, 재배포 및 AI 데이터 활용 금지]